生活

生活

花蓮市介壽村80年歷史 爭取文資身份

    介壽村是花蓮市10 個眷村中,唯一還能見到原有建築群的村落,不僅富有日治時期政治背景、也具地方特色的歷史,為了讓介壽眷村有自己的歷史、文化地位與文化資產身分,花蓮市公所委託國立雲林科技大學進行研究調查,在歷經一年多訪查,今天在民勤里社區活動中心二樓,舉辦成果說明會,期望在公部門及居民達成共識,讓介壽村未來能有文化資產的身份,也有自己的歷史與文化定位。
    介壽村原名為花蓮港市營住宅,於日治時期末期西元 1941 年代的集合型公共住宅,在有限的空間中興建了共27棟54戶的日式住宅,而在興建完成不到五年的時光,就從原本提拱給日人的公共住宅轉變成提供予二戰後來台的軍眷使用,歷經多年風災與人為使用至今,也是國內少數被保留下來日式屋舍,現在聚落內仍有34戶住戶居住於此,更不乏第一代的住戶,相當難能可貴。
    「花蓮港市營住宅聚落建築群登陸先期計畫委託專業服務案」今天在民勤里活動中心舉辦成果說明會,由花蓮市長魏嘉賢主持,主秘翁美華、花蓮市民代表謝宜萱、民勤里長黎新順及50餘位民眾出席說明會。計畫主持人、雲林科技大學副教授徐慧民及講師梁佳美,分別針對調查研究成果,以及後續活化再利用的各種構想藍圖、與向文化部爭取聚落建築群文化資產身分的各項內容進行說明。
    梁佳美老師表示,「花蓮港市營住宅(介壽村)」,兼容了日式社宅與眷村兩種文化特色,雖然日式宿舍到處都有,但是這裡卻十分特別,住戶有從日本人離開後,有第一代民國34、35 年的台灣籍住戶,後來空軍眷村來這邊移住,到民國58年花蓮軍醫、護的家眷也曾住在這裡,現在也有新住民入住,多元住戶也維持這邊多元風貌,就是與其他住宿不一樣的地方。
    她並進一步解說,先要爭取基本的「聚落建築群」的文化資產身份,才能向文化部提出各項修繕經費,這次的調查也是申請登錄的前置作業,希望公部門與社區民眾能達到,朝登錄階段前進,並鼓勵推動以住代護計畫,讓住民可以繼續住在這裡,一起維護這裡的環境,一起訴說以往的故事,進而串聯成線狀的花蓮港市歷史文化廊道。
    徐慧民副教授表示,依照以往經驗,要登錄「聚落建築群保存」的文化資產,包括申請補助進行修繕,還有很長一段路,非常需要市長及民意代表努力跟地方或中央來爭取預算,現有的居民還在,他建議可以找幾處要完整的屋舍先行修繕做為示範,也可以思考怎麼把現在居住生活與歷史合併。
    市長魏嘉賢表示,介壽村從肇建現在約80年,許多屋舍已破損不堪,除透過調查研究,讓所有的鄉親、民眾了解這裡的過去背景跟歷史,作為登錄時的資料備查。如果順利爭取到文化資產身份認定,也申請到補助經費,希望能逐步來修繕屋舍,讓住在老舊屋舍的住戶及長輩經過修繕後,可以住得安心又安全,同時也期望經修復後能成為地方特色,讓所有人從保留完整的日式房子,以及在這裡有過的眷村文化,看到從過去到現在的歷史脈絡。

花蓮電子報 其他頻道