生活

生活

飆車擾民 將設測速器嚇阻

    花蓮市中正路北上接中美路至松園街與民權一街口,是有連續彎路但彎度不大而和緩的長上坡路段,再加上路面寬度較大,沒想到近年來成為重機、輕機和超跑耍帥飆車的首選路段,尤其是夜間時段車輛加速飆車的噪音特別頻繁,不僅嚴重影響當地店家和住戶的安寧,也造成附近居民安全的嚴重威脅。
    中美路這處路段的店家和住戶向花蓮縣議會議長張峻陳情,希望相關單位能研商具體可行的辦法,解決飆車造成的噪音和安全問題,還給居民安靜和安心的環境。
    張峻今天邀集花蓮縣警察局交通隊、公路總局花蓮工務段、花蓮市公所等單位進行會勘,陳情住戶指出,這處路段雖然是上坡道路,但坡度不陡、路面又寬、彎度也不大,近年來已成為重機族飆車過癮的首選路段,重機騎士加油門雖然可以享受壓車的快感,但路旁的店家和住戶卻必須被迫忍受重機加速呼嘯而過的噪音,尤其是深夜時段,更令人難以忍受。
    陳情住戶表示,除了外來的重機,本地連小綿羊這類的輕型機車,也有樣學樣,改裝後學重機加速壓車過過癮,結果噪音更大,甚至還有超跑也在這處路段飆車,噪音吵得住戶根本無法睡覺。
    陳情住戶指出,噪音還不是最嚴重的問題,這些一飆而過的汽機車,在通過路口時,不僅沒減速反而還加速,已嚴重威脅民權一街通行的人車安全,甚至中美路上住戶的安全。當地就曾發生過,重機騎士因速度過快,在路口過彎時,車頭來不及回正,結果直接撞上路旁護墩,差一點撞進民宅釀禍。
    張峻與各單位人員和陳情住戶在現場實地勘查討論後,認為有必要在適當地點設置測速器,嚇阻汽機車駕駛人在這處路段減速,以降低噪音和維護用路人的安全,張峻並呼籲所有駕駛人發揮公德心和遵守道路交通安全規定,共同維護所有用路人和住戶的安全。

花蓮電子報 其他頻道