生活

生活

全面改善農路 萬榮潘元基:民眾使命,始終必達

   「農路」對偏鄉或原住民來說是經濟的命脈,山上有四通八達且平穩的農路不但是農民的心聲,更是發現幸福、創造未來的希望。民國7、80年間,當時的台灣省政府為了要提升原住民及偏鄉的農作環境與農產運輸道路,開始鋪設水泥道路,讓民眾上山工作不再走小路或泥水路。但農產道路在鋪設後至今約有3、40年了,由於闢建後地方鄉鎮公所並無能力做全面性的維護,路面坍塌與地基流失時有所聞,有些路段更是「行不得」。
↓請繼續閱讀↓
林務局植樹


   現任花蓮縣萬榮鄉民代表會主席的潘元基,經地方村民多次反映希望做一次全面性或大範圍的農路改善,但又礙於鄉公所經費有限,百萬以上的經費投注在鄉內某個村或特定區域幾乎是不可能,所以在他擔任代表之後,開始積極尋求奧援,縣政府、縣議員、中央相關部會或立法委員,都是他爭取的對象,萬榮北區二村(西林、見晴)很多地方小建設或服務項目,也幾乎都能看的見他的影子。

   去(108)年6月中央立法委員孔文吉來到萬榮鄉實施基礎建設座談會及7/22孔立委再率中央各部會主管召開原鄉地方座談會時,潘元基見機不可失,在兩場會議中極力爭取萬榮北區二村(西林、見晴)的重要農路路面瀝青舖設案,當時就已經獲得立委及官員口頭允諾分階段實施,不過他還是持續追縱,終於完成兩地各兩公里長的農路改善計善的招標作業。

   今(2/12)上午水保局花蓮分局帶領工程團隊人員,來到未來施工地點向潘元基主席、萬榮鄉長古明光、西林村長、見晴村長及地方多位民眾說明此案目前進度及預期開工日期與工程期限,在場民眾聽了紛紛表達感謝政府聽到人民的聲音,看見民眾的需求,以及孔文吉立委對地方民眾照顧上的肯定,並且表示將盡力配合工程期間的管制作為,希望能順利早日的完工。

   潘元基表示,此次1000萬元經費得來不易,希望民眾能在工程期限的60天內配合各項管制作為,讓工程順利進行,遇有問題可逕向村長或其本人反映,切勿擾亂工程進行。另此次農路改善工程不同以往做法,這次除了一舉修繕水溝、凹凸路面及轉彎處凸面鏡的設置,兩公里的路面全改成瀝青路面,兩側都會劃線上白線以強化安全駕駛標示,等於是一般平面道路的規格,以後民眾上山農作,在行車方面將更安全、平穩,甚至以後可以多安排一些健行或路跑活動。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道