生活

生活

反毒有成花蓮縣吸食毒品人數逐年下降

    花蓮縣毒品危害防制中心積極推動反毒工作,如教育宣導、就業輔導、社會救助、戒癮治療、家庭重建及個案輔導等,依據花蓮縣藥癮者人口統計資料顯示,毒品列管人數及新增人數呈逐年下降趨勢,從105年藥癮列管總人數高達1139人、106年藥癮人數降為838人、107年藥癮人數833人、108年藥癮人數更降為738人(較105年減少了401人),較105年大幅下降了35%,經近3年積極擴大辦理反毒工作,原107年涵蓋率較高的鄉鎮也皆有下降趨勢(吉安鄉0.14%下降0.12%、新城鄉0.20%下降0.13%、鳳林鎮0.15%下降0.10%、瑞穗鄉0.12%下降0.10%、豐濱鄉0.08%下降0.04%)。建立民眾正確的反毒觀念、協助藥癮者戒除毒癮及復歸社會,吸食毒品人數已逐年下降。   
    花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,行政院於106年5月11日提出「新世代反毒策略」,透過阻絕毒品製毒原料於境外、減少吸食者健康受損、減少吸食者觸犯其他犯罪機會、強力查緝製造販賣運輸毒品,降低毒品需求及抑制毒品供給。整體毒品防制策略主軸由「斷絕供給」轉向「降低需求」調整的理念,特別著重一般民眾及高危險群之拒毒預防教育宣導,以避免增加新的吸毒人口,提供毒品成癮者的戒治、心理復健、追蹤輔導等服務,有效協助其袪除心癮,順利復歸社會,並避免再犯,有效降低毒品的需求,以發揮最大反毒成效。
    朱家祥進一步表示,目前新興毒品由於使用途徑與販賣方式和傳統毒品不同,由於使用容易及新興混合型態及不斷挑戰毒品分級制度及篩檢難度,這類毒品常經由重新包裝標示後經由網路販售且多為混合型態,極易吸引年輕族群初次因好奇使用,以致新興毒品的使用人數快速增加,這也是毒品預防防治上,急需努力的方向。

花蓮電子報 其他頻道