生活

 
生活

母子返鄉求職屢碰壁 就業中心鍥而不捨找幸福

   為了照料百歲身體不適的外婆,原本在桃園工作的施訓德與母親一同回到家鄉花蓮縣玉里鎮定居,但由於對地方上就業環境的陌生,工作始終一直都不順利,最終在玉里就業中心吳弘翊就服員不間斷的陪伴輔導下,參加照顧服務員職訓課程,期間施母也在中心的推介下順利就業,迎接嶄新人生。
   玉里就業中心吳弘翊就服員表示,當時剛接觸到阿德(45歲)時,因過往只有電子工廠作業員工作經驗,也没有任何的無特殊專長,而唯一的優點就是吃苦耐勞。就業中心剛開始推介工作時都很順利就錄取,但總因某些因素而無法穩定就業,遂多次反覆回到就業中心求職,臉上的笑容與自信心也逐漸被消磨,於是勸說應該要好好找一份自己喜歡而且能長久穩定的工作。經就業中心運用職測工具發現,阿德具有關懷助人及謹慎細心特質,非常適合缺工需求最多且具長久穩性的照服員工作,便鼓勵先去參加照顧服務員的課程取得就業門檻,結訓後更順利找到醫院照顧服務員工作,如今已穩定就業半年。

   輔導期間,阿德帶著64歲的媽媽也來找就服員,希望能幫忙找個適合的工作。雖然媽媽有多年房務員工作資歷,但受限於年齡,經幾次的推介下,縱使有多年的房務經驗,還是無法獲得雇主的青睞。適巧在一個偶然的機會,就業中心查知花蓮縣肉品運銷合作社徵求清潔人員,當下就把握住這個機會,由外展服務人員陪同面試,終讓雇主願意給中高齡婦女僱用機會。
   如今已穩定就業半年的阿德及媽媽,在農曆年前夕特別來到就業中心,感謝就業中心及吳弘翊就服員不但没有放棄我,而且還一直鼓勵我們,帶著我們走過這段求職路程,讓自己和媽媽得到了喜歡又穩定的工作,不然現在可能還只是個過著打零工的人生。
   在輔導阿德及媽媽的這段期間,吳弘翊發現就服員推介民眾就業成功最大的成就感是看見他們臉上開心的笑容,一家幸福和樂。阿德在感謝完就業中心的幫忙之後,還特別向就業中心預約年後的服務,希望預計年後要從桃園搬回玉里定居的妹妹,能像自己一樣,在玉里就業中心的輔導下,找到適合且開心工作。

花民調

花蓮暑假觀光活動您最喜歡那一個?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋