防治登革熱工作 吉安鄉3/4起加強噴藥

防治登革熱工作 吉安鄉3/4起加強噴藥

 3至4月梅雨季節是登革熱好發季節,吉安鄉公所今起至4月19日辦理防治登革熱環境消毒及排水溝清淤工作,今天從吉安火車站前廣場為起點,進行十八村藥劑噴灑消毒工作。
 吉安鄉公所為避免引發登革熱疫情,清潔隊開始進行十八村登革熱病媒蚊的巡迴防治工作,每村原則上排定噴灑藥劑及清溝兩天,僅針對公共區域之排水溝、街道、公園及公共場所進行作業,相關期程請民眾上網查詢。
 吉安鄉長游淑貞在南昌村長陳振興、清潔隊長樊一明陪同下檢視村內環境消毒工作,游淑貞表示,近年來在環境保護意識提升與重視藥劑對生態危害的前提下,對於病媒蚊易發生的場所,採「環境清理為主、噴藥為輔」的原則,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性。

 游淑貞強調,平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作,其次是配合環境衛生用藥重點噴灑,希望在標本兼施下,達到最佳的效果,呼籲民眾如發現有病媒蚊孳生之虞時,請立即通報清潔隊前往處理,希望全民一起來推展社區環境健康衛生,保障健康及生命財產安全。
 南昌村長陳振興表示,吉安火車站是吉安鄉的門戶,站在第一前線讓吉安鄉免除防疫威脅,會帶領志工夥伴共同配合整體社區整潔,提升生活環境品質。
 吉安鄉公所首次出動17噸沖吸兩用式清溝車進入村內,排除社區水溝因淤泥阻塞影響排水致產生惡臭之情形,游淑貞表示, 「路平、燈亮、水溝通」是人民的基本需求,也是鄉政推展最優先之工作,將率領公所團隊為吉安鄉打造優質的生活品質。
108年度吉安鄉公所清潔隊防治登革熱各村噴灑藥劑、清溝日程表: