環宇國際文化教育基金會 共同讓愛延續吉安鄉「廚存幸福記憶」

環宇國際文化教育基金會 共同讓愛延續吉安鄉「廚存幸福記憶」
    環宇國際文化教育基金會花蓮吉安服務據點-宇愛幸福婦女培力工坊今日上午在台北永康扶輪社協助下,爭取全球獎助金服務計畫,開啟「廚存幸福記憶」活動,期望透過與在地連結,從服務中創造價值將之永續經營,多次親身參與宇愛幸福婦女培力工坊各項活動的吉安鄉長游淑貞感謝來自大家種下幸福種子,讓這份服務的愛從吉安深耕發芽,散播到各社區角落,點燃幸福快樂的願望。
    鄉長游淑貞也在活動中表示,接觸到環宇基金會的起初,看到許多失業、高齡、失親、單親、家暴等不同境遇的弱勢婦女在這裡呈現不同生命故事,本身也是單親婦女的游淑貞也於現場勇敢分享自己的故事,她表示一路走來感受到來自社會能量的協助與關懷,透過親身參與無數次與婦女姊妹互動,進入廚房裡用手作愛的麵包,彼此之間分享著過去的故事與經驗交流,牽起了愛與關懷的力量,相互鼓勵給彼此勇氣,在人生旅途中,這些婦女姊妹面臨著經濟弱勢、求職與生活的困境,吉安鄉公所於活動中會提供個攤位給宇愛幸福婦女培力工坊一起分享幸福,透過這份力量照顧自己,也讓愛在社會中形成正向循環,也從參與中看到他們堅毅的精神與學習的能量。
花蓮觀護盃國際籃球邀請賽
    環宇國際文化教育基金會副董事長林景德強調,為讓社區駐點發揮影響力,我們結合社區與學校成為家庭的協助系統,在各界匯聚的善心下,我們願意將這些資源更用心持續的投入。花蓮主任徐淑娥也指出,宇愛幸福婦女培力工坊創立近三年,台北永康扶輪社持續關注各項服務項目,深知在地資源較缺乏,主動協助申請全球獎助金,因此我們提出了「廚存幸福記憶」的計畫,她說,環宇國際文化教育基金會來到花蓮成立一個服務據點-宇愛幸福婦女培力工坊設立在吉安,以婦女為培力對象,協助在地單親弱勢婦女,讓她們學習基本技能,不僅可以延續生活、經濟獨立外,也能將這份力量協助偏鄉孩子與婦女,此外更要培訓他們的自信心,藉由設攤拓展視野,透過實習與大環境接觸,帶領她們自然的融入社會,不致與社會脫節。我們每年培訓至少3至4位的婦女取得證照,未來藉由獎助金希望培訓更多在地婦女學習米食,同時也打造行動廚房餐車,前進偏鄉服務,吉安鄉是客家文化重鎮,希望藉由客家美食推廣,傳承客家文化,也讓這些婦女們了解傳統米食與客家故事,傳承給孩子,共同將幸福記憶的味道儲存起來,與下一代分享。
鹿野關山
    游淑貞分享了環宇國際文化教育基金會在花蓮挹注了滿滿的愛,她說,徐淑娥是稻香國小孩子們的麵包阿姨,當你們走到稻香國小前的小麵包攤,可以聽到孩子們說著心情故事給麵包阿姨聽,游淑貞說,在這個小攤裡,賣的不是麵包,賺的不是五塊、十塊,而是一點一滴透過傾聽、撫慰,搭起了與孩子們之間的情誼。來自大家集思廣益的善心經費,讓吉興路上的宇愛幸福婦女培力工坊成為幸福愛的麵包站,讓弱勢家庭的孩子們可以獲得免費的幸福餐點,成為學習的力量。
小小園地,充滿大大的愛,游淑貞表示在吉安鄉一個小型社區型部落中,投入親身關懷的行動力,散發著關懷、幸福、愛與分享,以微小的力量創造大大的幸福,淑貞願與大家攜手廚存幸福記憶。