花蓮市原住民文化歷史館即日起展出陶•路策展

花蓮市原住民文化歷史館即日起展出陶•路策展
   國立東華大學原住民族陶藝課程期末聯展《陶•路》策展即日起在花蓮市原住民文化歷史館展出,展期到七月三十一日止。花蓮市長魏嘉賢今天在開幕式時表示,台灣的原住民族從生老病死到每一個環節都離不開陶土,希望透過這次的策展,吸收新的文化並將傳統文化固守下去,讓大家都能看到原住民文化的珍貴。
 策展開幕前先以原住民傳統祈福儀式進行,希望展出活動圓滿順利。出席這場盛會包括花蓮市長魏嘉賢、市公所原行課長曾雅婷,市民代表蕭民隆、東華大學原住民民族學院院長浦忠成、創意產業學系副教授王昱心、藝術與設計學系系主任廖慶華、花蓮縣政府原行處輔導行政科科長徐采瑤、花蓮縣政府北區服務中心副主任張峰嘉、花蓮縣議會秘書張天民、花蓮市磯固頭目潘吉茂、花蓮市拉署旦頭目李吉勇、花蓮市原住民kapah青年團團長撒央•安南等多人都到場致意,並diy製作陶土。
 魏嘉賢市長表示,原住民在這塊土地上的生活有上千年甚至有上萬年的歷史,陶土一直以來是與生活息息相關的部分,從生老病死到每一個環節裡面都能看得到陶土,也離不開陶土。
 策展人王昱心為國立東華大學藝術創意產業學系副教授,他在該校原住民民族學院最近開設的原住民族陶藝課程指導,她從台灣原住民族傳統陶器做歷史解析,並教授國內、國外原住民族陶藝的基本知識,同時也讓學生認識陶瓷工藝相關的工序及工法。
 王昱心表示,此次展覽以《陶•路》做為策展概念,展現原住民族足以凸顯屬於臺灣在地高山、深谷、平原、海洋及島嶼獨特而久遠的適應歷程與文化藝術內涵及特質。
 而在這次的課程裡,還原阿美族Atomo採土、製陶、燒製的過程,以及流傳排灣族傳統故事的Qata,恢復在地材質與語彙之間的關聯。王昱心副教授表示,透過新一代運用製陶為文化延續、省思的媒介,探討身份認同,進而了解土地與當代社會議題,她深信這是原住民青年未來的路徑。
 花蓮市原住民文化歷史館位於花蓮市民權九街六巷十一號,開館時間為上午十點至下午四點,每週一及週四休館,歡迎花蓮鄉親前往參觀。