蕭美琴邀農委會主委與瑞穗柚農座談

蕭美琴邀農委會主委與瑞穗柚農座談
    今年白露與中秋節氣相近,花蓮許多柚農擔心會影響銷售情形,因此立法委員蕭美琴今日邀請農委會主委陳吉仲前往瑞穗,與當地柚農舉行座談會,傾聽柚農的需求及意見,陳吉仲並當場指示多樣配套措施。與會單位包括農委會輔導處、農糧署東區分署、花蓮區農業改良場、瑞穗鄉農會,以及文旦策略聯盟等,現場柚農皆熱烈參與討論。
    蕭美琴說,柚子是瑞穗最重要的農產品之一,針對柚農擔心今年白露與中秋太近,會影響銷售,她除了希望農委會在價格上比照麻豆給予特別協助之外,也會緊盯農委會,針對產銷過程中的通路、分級分類、裂果處理,以及後續加工等環節,督促研議多元的配套方案。
    陳吉仲在會中感謝蕭美琴持續替柚農發聲,接著從格外品收購、補助外銷以提高外銷量、補助基礎設備、加工與通路等面向提出配套措施。陳吉仲承諾今年會比照去年收購格外品,收購量由瑞穗農會評估,價格則比照麻豆文旦。陳吉仲也承諾比照去年補助外銷,希望農民一起建立良好品牌,外銷台灣好品質的農產品。
    同時,在場農友反映有擴充加工設備的需求,陳吉仲表示,農委會可補助冷凍設施經費,一旦建立冷藏、冷鏈體系,可在一定程度解決短期內柚子大量產出時,產銷失調的問題,減輕柚農的銷售壓力。陳吉仲也建議柚農在分類分級上,不只依大小重量區分,更可進一步依甜度分類,將甜度足夠的銷往市場,偏酸的則做加工,才能讓柚農更永續經營,若需要相關的機械、技術協助,農委會都會全力幫忙。
客家
    此外,針對農產加工,陳吉仲感謝蕭美琴近年在立法院持續推動法規調整,讓農產品初級加工管理能回歸農委會,將來農民製作柚子皮或果乾都由農委會負責,農友也可以在農地上直接蓋加工室。陳吉仲最後提到,他正媒合全聯及其他主要通路,幫農民的柚子直接上架銷售,盼能穩定柚農收入。