響應林下經濟政策 花蓮林管處首推椴木香菇與養蜂

響應林下經濟政策 花蓮林管處首推椴木香菇與養蜂

 林務局推動「林下經濟」,今年4月18日起開放申請,包括私有林地與租地造林的林農,符合土地所有權人或是承租林地者,都可以提出申請。林務局花蓮林管處第一階段開放申請作物為椴木香菇及養蜂,希望為林農帶來更多的收益。


 林務局早期以「造林」為止,然因收益期長,致林業式微,今年在法規鬆綁後,致力推動林下經濟,目前已初具成果,花蓮林管處長楊瑞芬表示,南華林業園區進行的椴木香菇與養蜂外,未來在適合的地方也可種植金線連等。
 楊瑞芬說,選用的作物都是對林地擾動最少的經濟作物,而林試所也進行試驗,未來再逐一推廣,目前在壽豐水璉與鹽寮地區已進行椴木香菇種植與養蜂工作,南華林業園區會作為林下經濟推廣的教育基地。


 林務局於105年研究在林木地種植作物,在不破壞森林環境的原則下,種植經濟作物,除可維持森林生態外,也可提升民眾生計。
 為推廣林下經濟,申請地以「林業用地」為主,如種植椴木香菇需要椴木來源證明;另要在林下養蜂,也可種植蜜源植物。