開辦藝術陶品浮雕伴手禮課程 魏嘉賢期盼為部落產業創新

開辦藝術陶品浮雕伴手禮課程 魏嘉賢期盼為部落產業創新
    花蓮市公所上月開辦原住民族藝術陶品浮雕進階伴手禮開發研習課程,學員在張碧玲老師指導下,運用技巧讓藝術作品上的人物栩栩如生。花蓮市長魏嘉賢表示,這項課程主要透過創意手作,以量身定做為訴求,希望能為部落產業創新帶來經濟成長並注入新的商機。
 這項課程於五月二十五日開辦,預訂在六月二十二日結訓,學員在週休假期上課,總計有三十個小時課程,張碧玲老師規劃的課程內容包括蠟土捏揉敲拍及桿平厚度等技巧;運用工具刀勾勒立體蠟土技巧;彩色顏色搭配、上色及巧韻技術;使用漸層環氧樹脂、金泊色及自然風乾等技術,以及陶板刻印及取模型之技巧。
 張碧玲老師表示,陶品浮雕看似困難,其實很簡單,先把想要呈現的畫面設計好,再以蠟土捏揉層層堆疊後的立體塑型,之後再上色及使用環氧樹脂與金泊色,來呈現出原民風情,整個過程不需燒製但能呈現出燒陶的效果,而且材料為環保素材,三歲至一百歲都可以來上課。
鹿野關山
 原行課長曾雅婷日前代表魏嘉賢市長探望學員學習情形,並轉達市長關切之意。曾課長說,最近幾次魏市長到國外參訪,帶的伴手禮裡特地安排張老師製作的陶品浮雕藝術品,收到伴手禮的國外朋友或姊妹市首長都被作品所呈現的繽紛色彩及富立體感所吸引。
花蓮觀護盃國際籃球邀請賽
 魏嘉賢市長對於市公所開辦這項課程,希望能夠透過藝術陶品浮雕的訓練,讓當地的素人工藝者能夠成為職人製陶工藝師,融合在地文化工藝櫥窗特色以及生活美學功能運用,展現原住民族潛在的藝術天份之外,同時培養原住民族人對文創工藝的興趣,未來能以創意手作、量身定做為訴求,結合在地產、學、研合作機制,為部落產業創新帶來經濟成長及注入商機。