壽豐果豔梨品質佳 產量少老農憂後繼無人

壽豐果豔梨品質佳 產量少老農憂後繼無人

   花蓮壽豐鄉「果豔梨」是北半球唯一的「平地高接梨」,從早期8、9戶種植,到今年只剩4戶,鄉長曾淑懿表示,由於種植難度高,數量稀少,粒粒皆珍貴,甜度高達12度。
 農友吳玉雙表示,果艷梨因種植技術高,傳承不易,擔憂後繼無人,農會總幹事黃啟祥則表示,將積極培訓農耕士,鼓勵青農返鄉解決農業缺工困境。
 壽豐果豔梨正採收上市,鄉長曾淑懿、理事長吳永能、常務監事黃見昌、農會總幹事黃啟祥及行政院東服中心都到田區協助老農行銷。
 壽豐鄉果豔梨是北半球唯一的「平地高接梨」,農友使用進口花穗嫁接到橫山梨樹上,嫁接花穗成本每公斤高達1千元以上,嫁接時節,如果遭遇寒流等天候因素影響,可能就要重新嫁接,除了天候通常成功率最高約七成左右。

觀光處山車

 「縱谷觀光果園」農友吳玉雙表示,今年的果豔梨收成不錯,因為今年比較早嫁接,他種植大約200多棵,因為成本高,又缺工,壽豐鄉大約只剩下4、5公頃,如果年輕人不接手,以後就沒辦法種了,希望年輕人能夠回來接棒。
 吳玉雙表示,雖然果豔梨價格不錯,但如果天候發生變數,也有可能不敷成本,且果園管理非常辛苦,要採用微生物防治法,讓果樹與草木共生,果園中放養鴨、鵝吃草,也要經常除草、修整、套袋等。


 黃啟祥表示,鄉村型農會普遍面臨農友高齡化問題,106年開始農委會推動農務士計畫,壽豐農會積極辦理,已經有一些年輕人回來,希望農耕士計畫可以協助高經濟作物的缺工困境。
 今年壽豐鄉果豔梨非常清脆、細緻、爽口,甜度約12度上下,曾淑懿還大力推薦,有意參觀採果的民眾可和壽豐農會洽詢,專線03-8656888。