協助收容人回歸社會 收容所家庭日活動強化家庭連結

協助收容人回歸社會 收容所家庭日活動強化家庭連結

 花蓮看守所與花蓮縣政府社會處、更保花蓮分會、毒防中心、主愛之家及慈濟慈善基金會建立跨機關合作機制,整合資源,辦理多項家庭輔導方案,並提供專業的諮詢及轉銜服務,為毒品收容人家屬建立正確的戒癮觀念,讓家庭成為收容人復歸社會的最佳後盾。
 該所於每月第三個星期一下午,安排毒防中心的個管師於接見室駐點,舉辦「反毒講堂」,與家屬建立關係,幫助收容人家屬了解有關毒品戒癮、心理諮商、及協助毒品更生人復歸社會就業的諮詢服務,提供家屬面對面傾聽與協助的管道。

卓溪音樂會

 該所辦理的毒品收容人家庭日活動則邀請主愛之家、更保花蓮分會、慈濟慈善基金會等人員,藉由戒毒成功人士的分享及多元的資源協助,針對家屬不同需求的諮詢內容,直接導入可運用的轉銜服務,讓家屬擁有豐富且正向的支持與扶助。


 所長黃敬謀表示,家庭支持程度與收容人在監所的適應度,以及出獄後的再犯情形有著息息相關的影響,收容人改變的動力來自家庭的支持與社會的關懷,因此所方積極投入多元而豐富的資源予以協助,希望藉由辦理各式的家庭支持活動,彼此有正向情感連結,提升收容人改變動機,同時增進社區接納信心,為收容人回家之路搭起一座友善的橋樑。