花蓮市小城影展下週起登場 魏嘉賢盼呈現花蓮移民之基調

花蓮市小城影展下週起登場 魏嘉賢盼呈現花蓮移民之基調
    由花蓮市公所主辦的2019小城影展─移動之島嶼身影暨延伸書展將從六月二十一日起至十月十八日止以十二場次登場,現場為免費入場但需上網報名並在映後參與座談會。花蓮市長魏嘉賢盼能透過影展,呈現花蓮的移民基調之外,也要藉此重新反思「出走vs.返鄉」、全球化等議題。
  花蓮市本身就是個移民的城市,原住民者如撒奇萊雅族在「加禮宛事件」後轉徙遷移;漢移民在開山撫番政策後大舉移入;日本殖民時代的移住政策在花蓮建立多個移民村;戰後國民政府帶進大量外省移民;近年因嚮往花東生活而逐漸遷入的島內移民,以及因通婚而來台的新住民。
 魏嘉賢市長指出,移民是一種選擇的結果,也正彰顯了生活的條件與樣貌,花蓮市公所與市內多家獨立書店及非營利組織討論後決定以「移民」做為計畫主軸,展開一系列城市發展與移民想像的討論。
卓溪
  「2019小城影展─移動之島嶼身影」分別以五個子題選擇十二部影片,探討各類移民的原因及處境。移民系列影展自六月二十一日起至十月十八日止,共有十二場次,活動均免費入場,但需上網報名並出席映後座談會。活動訊息可上花蓮市公所網站或搜尋關鍵字「2019小城影展」查詢。亦可至花蓮市文化觀光資訊http://bit.ly/2019cinema,或Fun玩花蓮臉書粉專:https://www.facebook.com/hltrip/等網址查詢,報名網址則在:https://reurl.cc/NnYln