環保局召開逸散防制宣導說明會 業者展現積極配合態度共創幸福願景

環保局召開逸散防制宣導說明會 業者展現積極配合態度共創幸福願景
    花蓮縣環保局於今日於鑄強國民小學舉辦逸散法規宣導說明會,請環保署執行各縣市現場查核多年之專案經理謝順原擔任講師,邀請轄內砂石場、堆置場、礦場、水泥廠、預拌廠及瀝青廠等業者與會,出席業者合計60人。
    環保署逸散污染源管理辦法發布施行迄今已達十年,轄內業者對於規範內容多能了解與配合做好各項污染防制。為讓所有適用對象知悉近年來現場查核常見之缺失、其他縣市頗具成效的執行作法及道路揚塵改善等事項,希望透過此次法規宣導說明會的場合讓業者能積極掌握管理辦法規範內容並進行現場互動討論,以達有效降低缺失再犯比例。此次會議除宣導法規條文、未來管制方向及分享近年來其他縣市可供借鏡的作法讓業者參考外,並推動企業響應認養廠區周邊或聯外道路洗掃及畸零地植生維護等工作,讓花蓮境內處處呈現出五彩繽紛的美好景象。
黃啟嘉文內
    環保局長饒忠表示,本縣土石採取或礦場開採首重管制開挖過程不可產生揚塵,其次對於載運車輛落實覆網下拉、污水收集、車輛清洗三步驟,再其次是物料堆置應確實灑水或覆網。近年來砂石輸出量雖逐年減少,但是對於環境保護的要求不因而打折扣,將持續針對各行業的污染進行管制及鼓勵企業自主性的積極配合與力行,藉此提升本縣優良空氣品質。
    饒忠也呼籲,業者除應落實執行逸散管理辦法各項規範外,在花園城市施政理念的推動下,將陸續湧入大量觀光人潮暢遊與駐足,希望各企業多加參與響應,一同共創幸福願景,讓在地居民或觀光客遊玩之際也能感受到有家的感