梅雨鋒面警訊 魏嘉賢視察抽水站要求戒備因應

梅雨鋒面警訊 魏嘉賢視察抽水站要求戒備因應
    受到梅雨鋒面及西南氣流影響,台灣天氣今天起變得不穩定,且有多波強降雨出現,各地都是屬於有陣雨或雷雨的天氣。花蓮市長魏嘉賢今天(11日)上午前往萬壽抽水站視察,了解抽水機組運作情形。雖然花蓮尚未有明顯影響,但中央氣象局發布豪雨特報,全台均已進入防汛警戒,他要求工作人員做好預防性戒備,以備不時之需,同時也提醒花蓮鄉親做好防汛因應,並希望花蓮市能平安度過。
    工程隊長余世崘向魏市長報告,工程隊人員均已戒備待命,隨時注意中央氣象局發布豪大雨警訊,以掌握現況。他說,平日就已對市區九座抽水站的機具做好檢查,並將抽水站蓄水池內的雜物撈除,以確保排水順暢,人員也都做好隨時進駐抽水站的準備,屆時會透過區域排水監控系統,以掌握美崙溪水位,再視情況啟動排水機組,以確保民眾居住安全。
  魏嘉賢市長指出,花蓮市歷經去年二月強震,各抽水站均已加強檢視及修繕,以免因強震災害而失去功能。其中又以萬壽抽水站在完成復原修繕工程之後,首度面臨梅雨鋒面有可能帶來的豪大雨,防災功能更是受到嚴格檢視。
  魏市長強調,無論面臨怎樣的狀況,市公所會將警戒提高到最高層級,包括平時就有基礎保養SOP流程的抽水站因應戒備之外,也會請清潔隊派員巡視路面各排水孔,避免有堵塞情形發生,另外也請花蓮鄉親針對住家附近的排水溝,若發現有遭到落葉或垃圾等堵塞者,均請一併清除,他希望花蓮沒有災情,大家都能平安度過。
卓溪音樂會
  花蓮市總計有九座抽水站,包括南濱、明禮、萬壽、國盛、三仙溪、國強、福興、中正、菁華簡易抽水設備等,其中萬壽抽水站有四座抽水機組,機組若同時運作,每秒可抽取二十立方公尺的水量,再搭配電動撈汙機、攔汙柵、電動閘門等,是花蓮市極為要重要的抽水站之一。