男子月台突然昏迷 花蓮高雄消防員聯手搶救分享經驗

男子月台突然昏迷 花蓮高雄消防員聯手搶救分享經驗

   一名男子日前在新左營火車站南下月台,突然不明原因昏倒,花蓮縣消防局美崙分隊隊員梁致棋,為花蓮縣培訓的高級救護員,正要要搭火車返回受訓,聽到廣播後第一時間下車查看,並對患者進行專業評估,見患者生命徵象為瀕死式呼吸、無心跳,立即與其他護理師和熱心乘客給予CPR心肺復甦術,使用公共PAD電擊3次,持續施救約8分鐘後,直至與到達的救護員進行交接。
 趕至現場的高雄市政府消防局左營小隊吳姓、鄭姓隊員到達現場後接手急救,持續CPR、電擊和給藥,並架設自動心肺復甦機,送至醫院進行搶救,現場分秒必爭,不斷與死神拔河。

卓溪

 此案讓高雄和花蓮兩地的消防員互相分享救護經驗。吳姓消防員表示,現場有梁姓消防員和熱心民眾施行心肺復甦術、台鐵有設置PAD給予早期電擊、在救護員到達現場後進行高級心臟救命術並送至醫院進行搶救。
 梁致棋表示,身為救護技術員,沒想過會在工作以外遇到,不假思索盡全力協助急救。花蓮縣消防局彭康祐也分享在火車上急救的經驗,鼓勵大家往後身旁有需要急救的人,都能勇敢地伸出援手。
 花蓮縣消防局長林文瑞指出,若能第一時間對心肺功能停止的患者立即給予CPR和早期電擊便能提高急救成功率,把握救人的黃金時間,儘早求救、儘早心肺復甦術、儘早電擊、儘早高級心臟救命術、整合性復甦照顧等5個環節。推展全民CPR,伸出援手就有機會救人一命,守護一個家庭。