就業服務員初體驗 從學習中探索職業興趣與方向

就業服務員初體驗  從學習中探索職業興趣與方向

   我是就服員!勞動部玉里就業中心今天上午來了9位要來體驗一日就服員的東里國中9年級學生,而中心方面也早有準備,從求職登記表的撰寫及建檔、求職履歷撰寫及拍照,最後到職業心理測驗牌卡探索等等,讓學生對於就服員的工作都孜孜稱奇。

卓溪

   玉里就業中心為了要讓青年學子對職業世界有更多的認識,以互動式闖關體驗的方式,讓學生扮演就業服務員,練習登打求職登記表及拍攝履歷大頭照等等工作。而當坐在服務櫃台的學生在面對由同學扮演的求職民眾時,不但要一邊輸入電腦資料,而且又要同時做諮詢,學生幾乎忙的不可開交,過程可說是十分緊張又新奇。此外,該中心也特別安排了職業心理測驗的牌卡探索遊戲,幫助同學們瞭解職業興趣及方向。帶隊的東里國中何瑞芬老師看著今天學生的表現說,經由玉里就業中心這樣精心安排的體驗活動,讓學生從過程中學習到就服員的工作日常,這是場活教學,非常有意義。

   體驗活動結束後,玉里就業中心主任高均平頒給每位學生一日就服員結業證書,同時也祝福學生們能在心中埋下一顆助人的種子,鼓勵勇於多方嘗試,理解不同工作內容及職業探索,進而發現自身興趣、培養不同專長,未來才能適性就業,成為職場達人。