中央、縣府、吉安鄉公所三方協力 齊力為部落族人爭取權益

中央、縣府、吉安鄉公所三方協力 齊力為部落族人爭取權益
    原民會上午於吉安鄉公所召開國土計畫部落意見蒐集及說明會議,由原民會土地管理處地用科長廖益群主持,由原民會進行國土計畫內容以及部落功能分區劃設的說明,並針對部落土地進行意見交流和蒐集,地方各界代表也積極於會中向上反映意見,提供給縣政府進行國土計畫規劃之參考。
    吉安長游淑貞在民政課長郭育誠、原民所長江夏枝的陪同下與縣府原民處、建設處全程傾聽部落聲音。鄉長游淑貞表示,國土計畫法自105年5月施行後,中央主管機關內政部已在107年4月公告實施,將全國的土地分為國土保育區、海洋資源區、農業發展區、城鄉發展區等4大分區,也包含了原住民族土地,而在全國國土計畫公告實施後,各縣市的國土計畫即將在明年4月公告實施,目前花蓮縣政府也如火如荼地積極辦理花蓮縣的國土計劃,與中央共同辦理各項說明會,吉安鄉公所將站在中間溝通協調的角色上,在法令規範下協助部落族人熟悉法令,克服瓶頸與困難,輔導並保護族人權益,讓說明會中達到正確傳達及充分溝通,特別在鄉政執行建設計畫前,取得 鄉親認同保障其權益,共創多贏是吉安鄉公所服務的導向,期望原民會廖科長能將在地多元意見帶回原民會進行適度的溝通呈現。
    吉安鄉原住民人口數是花蓮十三鄉鎮之冠,全國國土計畫內就原住民族土地的「發展課題」、「發展策略」以及「使用指導原則」進行架構規範,部落頭目聯誼會長吳德煥於會中提出所有頭目的心聲,他指出,吉安鄉屬於都會區,由於用地取得重重困難,鄉內20個部落缺少部落聚會所的土地,全體頭目期藉此重新規劃取得土地,解決聚會所的問題。
    原民會土地管理處地用科長廖益群回應,國土計畫期解決族人部落土地利用的問題,法規政策配套出來,期望透過座談讓部落族人關心自己土地外,也能將問題反應給公部門,落實部落需要讓縣市的國土計畫能做最好的實質規劃,能夠讓部落使用土地獲得最大的滿足及土地利用的需求,回歸部落文化及層面上的使用。對於地方特別關心的部落聚會所,他表示過去地目變更這件事很困難,光是要找到土地使用建置就非常困難,將來劃設在農四配合原民會跟營建署爭取的傳統祭儀使用場所,讓用地變更及過去遇到的困難即可迎刃而解,只要在聚落發展的範圍內,即可依照後續法規執行辦理,期透過座談會蒐集意見,在法治上進行檢討。
卓溪音樂會
    廖益群感謝吉安鄉長游淑貞的重視並全程參與,他強調,國土計畫決定後會引導未來鄉政土地利用的方向,看到鄉長親自傾聽了解,部落在地聲音,不只能與現行施政的進行搭配,甚至對於未來整個鄉政在地發展上能找到更好的著力點,相信未來在鄉政推動、國土規劃上都能有所結合。