拓印山水畫課程 傳承藝術思想

拓印山水畫課程  傳承藝術思想

   花蓮縣玉里鎮有「石頭的故鄉」稱號,是美麗山水的自然天地,繼去年熱鬧辦理拓印山水畫活動滿堂彩,今年度玉里鎮立圖書館度日前再次辦理有趣又好玩的拓印山水的藝文課程。這次研習共三小時,課程採免費參加,民眾透過拓石過程與傳統山水畫及現代藝術理論結合,在現場的實作中學習山水畫的精隨與方法。

卓溪

   課程邀請創作與教學經驗豐富的藝術家賴世豪校長擔任講座,透過石頭紋理,運用石拓過程了解中華文化的山水國畫的脈絡與源流。千百年的發展,透過山川的觀察與毛筆宣紙的創作已形成一套獨特的藝術。然而,高山與岩石的自然生成源自天地的力量,可透過石頭的紋理變化,了解岩石脈絡與石拓的技術把自然生成的山與石的奧秘解讀,並利用黑墨的濃淡乾濕,拓出一幅獨特的石拓山水畫。

   同時,透過彩繪山水、玫瑰石專輯參考專書作為內外印證,從古人的傑出藝術品與今人的專書研究,給學員完全了解一脈傳承的藝術思想。學習過程中,學員們也透過現場的拓印實作課程,從緊張生澀到了解熟習載到快樂拓印,拓印初稿完成的同時各個驚呼神奇、不可思議、太美妙的快樂情緒。

   顉長蔡秋龍表示,透過這次課程,請學員們發揮內在豐富想像力,零基礎零經驗,完成的作品有溫度有想法,很精采!石頭、墨汁瞬間讓宣紙變成一幅獨一無二的山水畫。