蕭美琴會勘衛生掩埋場 協調垃圾去化

蕭美琴會勘衛生掩埋場 協調垃圾去化
    鄰近海岸的花蓮市衛生掩埋場近期垃圾堆置量增加,惟恐颱風季節來臨造成垃圾飛散等問題,亟待去化;鄰近的花蓮環保公園經海浪長年侵蝕邊坡掏空,垃圾落海情形也越來越嚴重。為解決垃圾堆置問題,立委蕭美琴昨日邀集環保署副署長沈志修及相關單位到場會勘,協調處理方案。花蓮縣環保局長饒忠、花蓮市長魏嘉賢、縣議員莊枝財、縣議員張美慧服務處主任陳志強,以及市民代表謝豪杰也全程參與討論。
    花蓮縣境內沒有垃圾焚化爐,北區五鄉鎮垃圾皆送往宜蘭利澤焚化爐處理。受去年0206大地震,以及焚化爐歲修減收垃圾等影響,近期花蓮市衛生掩埋場的垃圾堆置量大增,目前已累積近八千公噸。由於垃圾露天堆置,颱風季遇強風吹襲恐四處飛散,加上夏季高溫潮濕,掩埋場除了容易孳生蚊蟲,垃圾腐敗的異味也飄散至周邊自行車道,影響觀光品質。
    經過會勘討論,環保署副署長沈志修允諾,將協助與宜蘭縣協調,爭取每日運送至利澤焚化爐的總量增加至150公噸,其中包含衛生掩埋場每日10公噸,預計80天就能去化堆置垃圾。
    至於環保公園累積的陳年垃圾,因邊坡持續坍塌,大量垃圾墜入海中,造成嚴重汙染。為解決海岸邊垃圾場崩落問題,蕭美琴委員持續關心,曾於2013年前市長田智宣任內,爭取環保署兩千萬元的專案補助,修繕裸露的護坡、補強蛇籠,並進行減坡工作;近年環保署再度核定一千萬元,用於緊急邊坡整治、裸露垃圾移除等工程。此外,去年底環保署也再核撥近兩百萬經費進行先期鑽探與檢測工作,以了解垃圾掩埋的深度以及總量,進行整治可行性評估後,再視需求辦理後續解決方法。
卓溪
    蕭美琴指出,廢棄物堆置和環保公園垃圾落海的情形,數年來嚴重影響周邊產業發展,也汙染海洋生態環境,亟需從源頭改善問題。尤其她近年推動花蓮海洋資源博物館的設置,行政院已委託相關單位辦理規劃,周遭也需要乾淨的環境。她感謝有關單位共同協助解決,希望能將多年以來的沉痾從根本解決。