「中橫絕美〜天祥風華再現」音樂會在地原音 迴繞天祥山谷

「中橫絕美〜天祥風華再現」音樂會在地原音 迴繞天祥山谷
    太魯閣國家公園管理處於今天上午在天祥舉辦「中橫絕美〜天祥風華再現」音樂會,邀請多個原住民族樂舞團體與個人演出,在地原音迴繞在天祥山谷中。音樂會還結合「與天祥有約活動」,由解說員帶領遊客探訪天祥地區的自然與人文,而鄰近的西寶與洛韶社區也到天祥展售有機無毒的農產品,整天瀰漫著濃厚的在地氣息。
    這場音樂會特別邀請花蓮水源部落舞蹈團、太魯閣族音樂家簡正雄、太魯閣族視障歌手白明光、賽德克族歌手阿飛(拉卡·巫茂;Laka Umaw),以及花蓮高工舞蹈團演出,藉由音樂及舞蹈,展現原住民族的生活樣貌與文化內涵。
    音樂會中,簡正雄老師與楊安娜及秀林國中陳旻杰、胡嘉恩合作,以太魯閣族傳統樂器木琴敲出傳統及創作曲,並演唱傳統歌謠揹小米的老太婆、神秘谷之聲、美麗的太魯閣等歌曲。水源部落舞蹈團則演出「Hakaw Utux !靈橋」,用舞蹈詮釋太魯閣族走過彩虹橋回歸祖靈的傳說,擅長以創新的手法來表現太魯閣族傳統精神的水源部落舞蹈團,他們的演出卻時令人耳目一新。
    太魯閣族視障歌手白明光、賽德克族歌手阿飛(拉卡·巫茂;Laka Umaw),也分別演唱家鄉的藍天、摩托車、回到故鄉、山風的故鄉天堂,以及Loking、看見彩虹、木喇瓦谷等原住民族語創作歌曲,贏得觀眾熱烈的掌聲。107年勇奪全國學生舞蹈比賽特優的花蓮高工舞蹈團,則帶來祭戰神-Malataw、馬當姑娘、荊桐花開等3支拿手的舞蹈,也帶動整場氣氛。
卓溪音樂會
    由於這是第一次在天祥舉辦音樂會,因此除了專程前來參加音樂會的民眾外,也有不少人到天祥旅遊時,恰巧遇上音樂會精彩的演出,在旅程中獲得一個意外的驚喜。