自己的家鄉救災動起來

自己的家鄉救災動起來
    為提升本縣轄內偏遠地區居民救災技能,增進基礎防救災知識,因應火災初期之搶救所需,期有效減緩火勢及防止災害擴大,花蓮縣消防局特別舉辦偏鄉地區自主防災訓練並叮囑所屬各分隊嚴格執行。
救災器材的發放已過1年的時間,經過一整年的熟悉及操作,相信被發放各救災器材的部落,已能更為熟練操作執行救災作為。
    此次的偏鄉部落復訓為靜浦部落。靜浦部落離豐濱分隊距離約17公里,行經立德部落、港口部落等,道路崎嶇車速緩慢,一般轎車行駛時間約為18分鐘,更遑論載水的消防水箱車或車距車寬更加大的水庫車,極大影響救災的搶救時間。
卓溪音樂會
    此次訓練除了快速帶過上次所教導過的各種操作方式以保障去年未到場的民眾知的權利外,並請各村里長去要求務必每個人都要操作至少1次,才能加深映像,避免災害發生時在旁邊乾瞪眼或將救災器材錯誤操作導致失靈。
    花蓮縣消防局局長林文瑞表示,各分隊之分佈是以結合責任區大小、人口數量、各分隊支援距離等因素劃分。又因消防人力吃緊,在偏遠地區的行車時間可能較長。防範之餘,若不幸災害發生可因此有效的減緩火勢及防止災害擴大,待消防人員到場接手,以最大程度減少民眾生命財產損失,才是對民眾最好的保障。