一年一度「花家太美 相聚不難」相見歡登場

一年一度「花家太美 相聚不難」相見歡登場
    為感謝認養人長期關懷弱勢兒少,也讓孩子有機會與書信中的「叔叔、阿姨」面對面互動,花蓮家扶中心昨日於美崙國中體育館舉辦兩天一夜的「花家太美相聚不難」認養人與認養童相見歡活動,共有97組認養人及認養童,262人到場參加,參與人數更是近5年來之最。許多認養人不畏路途遙遠從各地前來參加遵守與孩子的約定,探望許久沒見面、或是第一次「相見歡」的認養童,兩天活動中透過遊戲闖關、温馨餐敍、家扶兒少表演致感謝之意以及出外樂遊,彼此渡過愉快的時光,希望藉此在認養童的生命裡留下正向經驗連結與美好回憶。
    今年邁入第34年的認養人相見歡活動,突破新高,共有262名認養人及認養童參與,更是近五年來最多人參與的一次,認養童小愛的媽媽,從昨晚就開始準備涼拌小菜,貼心裝盒帶到會場要給認養人享用,就是為了要感謝認養人每年的幫助;至於來自玉里11歲的認養童小美,知道今天要來參加相見歡,期待到昨晚睡不著,懂事的小美,特地準備自己手作的吊飾要親手送給認養的叔叔阿姨,感謝每年來看她的認養人。至於認養童小勇,雖然已經舉家搬到台東,但仍是每年回來花蓮參加相見歡,只為了和認養人高叔叔見一面,場面相當溫馨感人。
    自民國76年開始,連續32年參與相見歡從不間斷的幼幼愛心會,於活動現場更準備助學小紅包給認養童,讓孩子們開心不已,謝謝叔叔阿姨讓自己能買文具和學用品。幼幼愛心會是由一群不同企業人士所組成,成員80多位全來自台中、高雄等外縣市,該會累計至今已認養近50名花蓮的認養童,今年就有25位認養人排除萬難前來花蓮參加,該會羅銀棟執行長已連續參加27年,這段期間,羅銀棟很感動與欣慰,已看著許多認養童從幼稚園到大學畢業,能穩定其就學與生活他很開心能幫上忙,今日更有過去扶助的認養童,特地回來看羅銀棟,讓羅銀棟很感動。
黃啟嘉文內
    回憶過去辦理相見歡的情景,花蓮家扶資深的王麗雲社工督導說,民國75年在辦相見歡時,當時因為交通建設不完整,各地到花蓮皆路途遙遠,也因為這樣大大降低許多認養人來花蓮參與的意願。印象最深刻的是,有位認養人在台北的報社上班,就算當時東部交通非常不發達,這位認養人仍不畏舟車勞頓,每年都會在相見歡前一晚,帶著禮物搭半夜的派報車來花蓮,抵達花蓮火車站時已是清晨,就只是要參加花蓮家扶相見歡,遵守和認養童一年一會的約定,這位認養人結婚生子後,也帶著家人和小孩一起來參與相見歡,從不間斷,對於認養童的用心真的很令人感動、也特別珍貴。