鼓勵傳承語言文化 花蓮市客語認證陸續開班

鼓勵傳承語言文化 花蓮市客語認證陸續開班

   花蓮市公所去年辦理客語研習課程,包括客語認證班等班別,獲客委會肯定,市公所今年針對一般民眾與學生開辦客語能力初級認證班,在福氣站也辦理客語研習,花蓮市長魏嘉賢鼓勵花蓮鄉親傳承語言文化,藉由語言開拓人際關係。
 花蓮市今年度客語研習開辦三個課程,分別是花蓮市客語能力初級認證班,花蓮市福氣站客語研習班(主農及民生福氣站),以及將在八月登場的暑期客語能力初級認證班,邀請游淑梅、李惠敏及曾啟銘等三位客語薪傳師指導。


 客語能力初級認證班日前在市公所三樓禮堂開課,魏嘉賢市長特地前往關切上課情形,看到現場有媽媽帶著小孩一起參加,他覺得這可以讓客家語言向下紮根,他希望學員們回家後可以跟家人以客家話交談,促成客語普及化與生活化之外,也讓孩子能夠喜歡自己的文化。


 魏嘉賢市長表示,語言傳承具有相當重要的意義,包括歷史文化背景等,而語言認證在人際關係的互動,或者是未來求學或就業等過程都是相當重要的一環,因此若能取得國家發給的語言認證,屆時都能派上用場,他也預祝報名參加八月認證考試的學員都能夠順利過關。

卓溪

 今年的客語能力初級認證班有35人報名上課,已有28人報名八月的初級認證考試,另外暑期初級認證班目前正受理報名,將在八月十四日起至八月二十九日在花蓮市好客文化會館上課,學員以國小、國中及高中職的學生為主,意者可撥(03)8350315客行所洽詢。