慈濟「防災教育特展」 全台首展花蓮開場

慈濟「防災教育特展」 全台首展花蓮開場

 為提升民眾防災意識,慈濟基金會今天在花蓮展開第一場「莫忘那一年-防災教育特展」,花蓮縣政府代表、花蓮縣警察局長、消防局長、慈濟各志業主管共同開展。
 此特展回顧20年前在台灣看到各地愛心湧入,喚起社會大眾從災難中體悟與省思,對環境有積極正面的作為。特展中陳列慈濟救災法寶,與國家地震工程中心、高雄科工館合作,用淺顯易懂的互動機台,將土壤液化、隔震墊、逃生包等,以互動式體驗。
 消防局長林文瑞指出,「0206花蓮震災」,第一天國內外救災單位都進駐花蓮,慈濟志工則為救災人員準備第一份早餐,也協助受災戶安置服務等,過去在莫拉克風災、921地震等災害現場都能看到慈濟志工,對慈濟匯聚所有善心人士大慈大悲的精神表示推崇。


 花蓮警察局長林樹徽表示,921地震時,當時住在台中霧峰區,雖然家中受災、幸好人員平安,災後第一時間也看到慈濟志工對災民的服務。花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華提及台灣環境多災情,無論颱風地震、土石流等,都給我們帶來災害,人人應該建立環境的危機意識,才能保護我們的生命、財產。

圖:特展希望喚起社會大眾從災難中體悟與省思,活動中陳列慈濟救災法寶。(慈濟基金會提供)

 走過921地震救災過程的慈濟長照總召集人林碧玉說,在高雄氣爆後證嚴法師不捨受傷消防人員穿著密不通風的壓力衣,於是請大愛感恩科技研發透氣、其他顏色的布料。
 921後,慈濟志工除了進入災區,也援建組合屋讓受災戶「安生」,2004年完成第51所希望工程學校援建後,也在災區學校執行「安心計畫」,為了學童的求學安全,設立「減災希望工程」,援建老舊校舍。
 慈濟基金會表示,希望人人有更高的危機意識,提高減災的準備,希望讓台灣無災無難。