部落產業創新手工皂研習 魏嘉賢勉成為特色伴手禮

部落產業創新手工皂研習 魏嘉賢勉成為特色伴手禮

   花蓮市公所開辦「原住民傳統材料香氛伴手禮製作」研習,透過製作手工香皂、防蚊液、香膏及香氛蠟燭,作為具有原住民傳統文化色的特色產品,也符合環保、養生概念,人而增加原住民族傳統草藥的附加價值。


 市長魏嘉賢說,近幾年手工肥皂的市場擴大,越來越多的民眾喜歡手工皂,由於天然手工皂大多含有天然甘油,保濕效果佳,對肌膚也十分溫和,洗完之後會肌膚嫩滑透彈,是皮膚最好的保養品,除此之外,手工皂與化學清潔劑不同,與水接觸後就會被細菌分解成水與二氧化碳,因此就算流到大海或其他水源,也不會對環境造成汙染,是環保取向的洗劑。
 另辦理手工皂製作培訓目的是為提升部落經濟發展,增加傳統草藥的經濟價值,讓這項伴手禮產業成為花蓮市的特色產業。

 課程邀請吳韻晨以及陳奕錡擔任指導老師,從萃取天然草本原料開始,到學習手工皂的基本知識與製作方法,經由脫膜、切皂、蓋印等工法,讓學習獲有一技之長。


 吳韻晨表示,當初踏入製作母奶皂後便開始鑽研手工皂的製作,四年前取得手工皂師資證書,希望將這個技能分享給所有有興趣的朋友。
 此次學員製作手工皂的原料包括新鮮的蘆薈、檸檬草、薰衣草以及香茅,市公所鼓勵這些培育師資未來能自行種植原物料,並統一生產線,提升部落經濟及控管產銷成本。