「燕巢」家具家飾展 名家展新作前往參觀

「燕巢」家具家飾展 名家展新作前往參觀

 展出桌椅、櫃子、燈飾、輪傘草席及月桃蓆等自然材質的家具家飾,呈現花東地區的生活美學的「燕巢-家具家飾展」,位在吉安鄉中原路一段190號,展覽從5/4展至6/9,歡迎前往參觀。
 此次展覽取名「燕巢」,參展者有Dipong、吉安立健木材加工廠、當漂流木遇見陶、馬斯林恩工作室、暖石心、王昱心、鄭浩祥,其中Dipong及暖石心預計於今年九月參加「法國巴黎國際家飾用品展」國際大展,而此次展出則為全新力作。
 Dipong,阿美族語為鳥窩之意,是藝術家伊祐噶照所創立的品牌,設計融合天然的環保素材,呈現與自然共處的居家生活。作品以鵝卵石與木材所結合的有趣設計,更是嘗試結合花蓮的大理石,帶來令人耳目一新的創意。


 「立健木材加工廠」是超過30年的老店,在花蓮享有口碑,以傳統木榫工法為人稱道。第一代以和室門代工製作起家,磨練出一番好手藝,現在由兒女們接手,除了繼承上一輩的技藝,也開始接受客製化的訂單,出產新穎與品質兼具的木製家具家飾。


 「當漂流木遇見陶」則為馬浪.烏瓦日成立的工作室,結合木頭工藝與藤編作為創作。在東海岸生活的馬浪接受自然與部落的燻陶,設計出許多質樸簡約的物件,使大海與山林的氣度回歸於生活美學之中;「馬斯林恩工作室」的月桃蓆是工藝師Buni(布妮)以布農族務實的精神所編,強調其厚實堅韌的實用特質。長年投入工藝她,透過月桃、薏苡及菖普等植物製作布農族傳統文化之器具與用品,傳承部落文化的同時,也盡力推行部落工藝產業。
 「暖石心」主要是運用天然石材為主的生活產品設計工作室,媒合其他媒材專業的設計師,將花蓮生活的點滴與感受轉化在產品設計中。透過小量精緻製作的產能,將在地石材剩材與工藝設計的精神,緊緊地串連並傳達永續設計概念給大眾。
 「星芒」燈飾為王昱心《星芒》作品系列之一,發想來自於卑南族與西拉雅族裡,常見傳統服飾上有八角花形繡紋。婦女們在繡紋上展現創意,將繡紋拆解、重組或變換色彩。藝術家王昱心將八角花的圖紋立體化,讓圖紋從平面活出來,加上了實用性,為生活增加色彩;「藤編立燈」則是藤編大師鄭浩祥特別為本次展覽所設計的燈飾,應用藤皮與藤心做出精巧及自然樸實的美麗燈飾。
 今天開幕儀式,吉安鄉長游淑貞盛讚創作者的巧思,也歡迎結合好客藝術村進行展出,讓吉安鄉更有藝術氣圍。