新城鄉防汛演習 整合各單位發揮救援效果

新城鄉防汛演習 整合各單位發揮救援效果

    新城鄉公所今天在須美基溪旁辦理防汛演習,針對各項不同災害及搜救情況進行演練,新城鄉長何禮臺擔任指揮官,各課室主管及北埔消防隊、義勇消防隊、台電、中華電信公司、自來水公司、嘉里派出所、新城衛生所、佳林村辦公處與社區防汛志工隊等聯合操演。


    演練項目包括災害警報及防災宣導、災害應變中心成立、橋梁及河川護岸巡查、災民撤離收容安置及急救、強制撤離及治安維護、封橋作業、跌落溪床救援演練、受困沙洲救援演練、地震救災演練、堤防防災之月堤法及堤頂堆包法、維生管線維修、疫區消毒管理、災情彙整等十四項。


   何禮臺指出,花蓮地區地震頻仍、颱風也首當其衝,防災及救援的演練非常重要,當災害來臨時各單位能在第一時間將傷害減至最低,搶救人民的人生財產安全,就要靠平時的演練累積經驗及培養各單位合作的默契,能將各單位的專業發揮,協助防災及救難。


   林建宏指出,演習就是要整合資源,讓各單位清楚橫向聯繫,才能在最有效的時間達到最佳的救援效果,另外也呼籲擔任救災任務的各單位,在出勤時要重視自身的安全,指揮中心更要判斷明確,危及人民生命安全的時候應立即出動,否則應避免讓救難人員身陷災害的情境。