促進鄉鎮就業力 玉里就業中心舉辦計畫撰寫研習營

促進鄉鎮就業力  玉里就業中心舉辦計畫撰寫研習營

   為建構民間團體與政府部門間促進就業之合作夥伴關係,增進對「地方創生」新型態的社會工程有所了解,勞動部玉里就業中心於今天上午9點,於花蓮縣瑞穗鄉公所四樓會議室,舉辦「109年度多元就業開發方案-計畫撰寫及宣導說明研習營」,邀請東華大學日宏煜助理教授講授政府推動「地方創生」產業發展專題,透過案例分享來引領如何結合多元就業開發方案,發展屬於在地特色的地方創生,計有41家單位51人參與。

   日本地方創生翻轉鄉鎮的經驗值帶給台灣很大的啟發,為解決地方消失危機及因應人口高齡化及少子化的根本問題,台灣參考日本地方創生政策,定調今年為地方創生元年,以「投資代替補助」,推動區域均衡發展及人口回流的社會工程為目標。玉里就業中心邀集各民間團體參與提案研習營,目的就是幫助在地社區能找出地方特色形成商業模式,活絡地方經濟創造就業機會,有工作才能吸引年輕人回鄉,為地方注入新的發展及動能。

   說明研習營另安排北基宜花金馬分署計畫督導陳本源專題介紹「多元就業開發方案計畫撰寫說明暨案例分享」,包含計畫規定、操作方式、計畫書格式、內容等指導說明,並分享過往提案常見未獲青睞的計畫案例,幫助民間非營利事業團體了解方案精神及方案撰寫思維。
   長期致力於社區營造的玉里鎮大禹社區發展協會總幹事吳新文表示,在地發展需要政府、民間及企業的多方共識及合作才能創造契機,感謝玉里就業中心舉辦提案說明研習營,讓社區對多元就業開發方案有所認識,將著手進行計畫撰寫及提案。

   玉里就業中心高均平主任指出,地方創生優先推動的134個鄉鎮中,花蓮南區六個鄉鎮北至萬榮、南至富里,皆屬原鄉範疇,應鼓勵在地團體研提具創意性、地方性及發展性之計畫,推動地方產業發展才有工作機會留住人才,鄉鎮才能永續發展。
   有意研提109年度多元就業開發方案或是針對地方創生議題想進一步了解的民間團體,歡迎洽詢玉里就業中心,電話03-8882033轉分機7152陳先生或7153黃小姐,皆有專人提供諮詢服務或安排進入社區輔導。

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽