守護高齡者交通安全 「路」老師帶領實境體驗

守護高齡者交通安全 「路」老師帶領實境體驗

   鑑於高齡者交通意外事故頻傳,為提高高齡者用路安全及高齡駕駛管理制度,花蓮監理站結合路老師、花蓮縣政府、樂齡學習中心與民間團體等單位,今天在花蓮縣立化仁國民中學體育館舉辦「108年跨機關高齡者交通安全宣導團計畫」-路老師開跑活動,藉由實境體驗,讓高齡者能避免交通危害。


 花蓮監理站長林富英指出,未來在各鄉鎮將陸續舉辦15場交通安全巡迴宣導與講座服務,今天請來全縣42位「路」老師到場講習,提高交通安全知能,往後則由「路」老師為種籽,傳授各種有關交通安全知識。


 警察局交通隊長黃增樟表示,根據資料分析,106年與107年花蓮地區A1類道路交通事故死亡人數分別為47人與41人,雖然減少6人,但高齡者(65歲以上)死亡人數卻由14人增加為18人,所占A1類道路交通事故比率由106年29.7%至107年43.9%,增加幅度高達14.2%,由此可知高齡者之交通安全觀念不足,加強宣導高齡者用路安全,已刻不容緩。


 藉由高齡者交通安全宣導團,用淺顯易懂的宣講方式,讓花蓮地區的阿公、阿嬤認知交通安全的重要性,進而培養正確交通安全觀念,透過體檢與認知功能測驗程序為高齡者的安全駕駛把關,對於體檢與認知功能測驗合格換發駕照或自願繳回駕照之駕駛人,皆可獲得儲值200元的紀念電子票證1張,數量有限,送完為止,希望接到通知的長輩們,儘速前來辦理。


 另花蓮監理站提醒長輩們,外出時要穿著鮮明的衣服、勿隨意穿越道路,要走行人穿越道,尤其大型車輛周圍有潛在的危險,包括如視野死角、內輪差等,都是肇禍的主因,讓老人家了解相關的知識後,有助於確保高齡者在用路時,更可獲得保障。