魚達人來帶路 專家講授漁產料理與海洋生態

魚達人來帶路 專家講授漁產料理與海洋生態

   魚達人來帶路第三場講座,邀請來自台南的魚鄉團隊料理實作讓大家認識養殖水產的挑選秘訣,課程介紹的是虱目魚及文蛤,但兩者之間究竟有怎樣的關聯,引起學員產生莫大的興趣。
   花蓮市長魏嘉賢表示,許多打著台南虱目魚招牌的小吃店裡,點一碗魯肉飯,搭一碗虱目魚肚湯,無論是以虱目魚或是文蛤入菜的料理,都是上好的佳餚。然日常生活食用的魚種愈來愈多來自於人工養殖,透過花蓮市公所辦理海是生活節系列講座的活動,可對養殖漁業有進一步的了解,也能知道魚的成長過程。


   透過食魚教育不僅推廣吃在地、食當季,也讓民眾認識虱目魚及文蛤的生產過程。來自成功大學都市計畫學系紀良瑾、陳瀅羽、廖宜霈及林筱菁組成的「股份魚鄉」團隊,她們在民國106年以「魚情漁理,知情達理」做為提案主題,研擬「寓教魚樂、魚路骨道、留有漁地」三大策略,在教育部青年發展署推出的青年團隊政策好點子競賽裡拿下指定主題特優獎。
   講師廖宜霈指出,七股的淺坪式魚塭是低密度養殖,除了文蛤之外,還會有草蝦、虱目魚等不同物種一起生活,當黑面琵鷺來的時候,漁民特意把水位放低,方便牠們覓食,形成一個友善的環境生態;虱目魚有兩種,除了專門養殖做為食用之外,也由於虱目魚可以將藻類吃掉,因此虱目魚與文蛤混養時則被視為是工作魚。

卓溪

   講師林筱菁則透過影片及蛤蜊模型說明,大多數蛤類棲息在淺水海域,為了避免波浪之擾,蛤類在兩殼間內有閉殼肌連結可用來閉殼,另外還有一束強大肌肉質的足可以埋在水底泥沙中。
台灣人愛吃虱目魚,但一尾虱目魚有高達222根的魚刺,尤其在背肉呈Y字型的暗刺,一旦分解錯誤,反而會讓魚刺呈倍數成長,也因此買魚的人會請魚販幫忙肢解,以免吃不到魚肉,反而被魚刺攪亂食慾。
   林筱菁播放一部魚販殺魚技術的影片,讓大家瞠目結舌,只見魚販俐落的去鱗、挖鰓,再砍魚頭、切魚肚,並將魚肉刮出,魚片、魚骨頭瞬間分離,精緻刀功,火候十足。


   講師陳瀅羽現場示範去鱗取鰓,並且現煮文蛤與虱目魚肉湯,以及現煎虱目魚肚。她說,虱目魚的魚鱗看似不起眼,但卻身價不斐,由於含有膠原蛋白和氫氧基磷灰石,除了粉碎製成魚鱗粉,廣泛應用在機能性保健食品中之外,近年來還從中提煉出膠原蛋白胜肽成為機能布料,每年至少會產生超過一千公噸的虱目魚魚鱗,誰也料想不到會被回收再利用而產生新價值的「環保產業」。
第四場次的時間為五月五日,當天上午將走出室外,前往重慶市場,由洄遊吧講師黃紋綺教大家在傳統市場買魚的教戰守則,食材買齊之後,回到洄遊吧教育基地,現場也邀請花蓮深夜食堂楊宗儒現場料理並介紹「魽」魚。