萬榮防汛搶險演習 熟練高司作業及各種搶修工法

萬榮防汛搶險演習  熟練高司作業及各種搶修工法

   花蓮縣萬榮鄉公所日前在萬榮西寶大橋舉行「108年度防汛搶險搶修暨土石流疏散緊急應變演練」,希藉此強化與熟悉各項處置作為與各單位間離災、搶險、復原及災報聯網作業,並結合以往防災經驗,找出可能疏漏之處,讓每次的災害防救都能做到迅速、安全與零傷損。鳳榮消防分隊、鳳凰志工隊、花蓮縣警局鳳林分局萬榮分駐所、萬榮消防分隊警義消、萬榮衛生所、萬榮村、自來水公司、中華電信公司、台灣電力公司等單位均派員參演。

卓溪音樂會

   萬榮鄉西倚中央山脈,北接壽豐鄉、南接卓溪鄉、東鄰鳯林、光復及瑞穗3鄉,呈南北約40餘公里的狹長地形,鄉內重要河川有支亞干溪、北清水溪、萬里溪、紅葉溪等橫貫期間,且溪水湍急,泥沙淤積嚴重,每遇颱風雨季來臨,土石流及溪水暴漲往往都會造成不小災情。有鑑於此,鄉公所每年都會針對歷年發生的災損做一個總檢討與假想演練,提醒大家防患未然與做好準備工作。

   今年的防汛搶險演練以高司作業及各種搶修工法為主,演習中更邀請萬榮村民扮演收容的災民,提升災害時的應變能力,萬榮消防分隊也出動警義消30多人配合演練橫渡救生、建築物滅火、傷患救護等項目,尤其在演練難度高的橫渡救生項目部份,熟練各作業的步驟,深獲在場觀禮長官及民眾的肯定。

   鄉長古明光表示,鄉公所在颱風來襲前依縣防災應變中心通知及氣象研判,在第一時間成立鄉的防災應變中心,並隨即依任務完成編組及做好對民眾的防颱準備宣導,而大型機具與各配合單位也都將依計畫陸續進駐待命,當天然災害發生時,發揮組織功能,迅速採取適當因應措施,減少民眾損失。對於今天的演練,鄉長古明光進一步表示說,除了要讓各編組熟悉各種狀況處罝及器具使用外,最重要的就是要加強民眾正確離災、防汛與防險觀念,並提升民眾的自我應變能力,將可能的損失與危害降到最低。