農路改善聯合會勘 張峻:早日解決滿足農民需求

農路改善聯合會勘 張峻:早日解決滿足農民需求

 花蓮縣議會議長張峻今天進行北中區農路改善及野溪清淤聯合會勘,包括壽豐鄉溪口村大湖腳段產業道路改善工程、鳳林鎮山興里山文路旁野溪改善工程、光復鄉阿多莫段農路改善工程及光復鄉馬錫山農路改善工程,民眾對會勘除充滿期待外,也希望農路儘早改善。
 議長張峻在花蓮縣政府農業處農工科郭、李二位技士、縣府中區服務中心副主任黃新德、孫春玉、鳳林鎮公所農業課承辦員及陳情人、十多位當地農民等陪同下前往現場會勘。長期依賴該農路耕作生產的居民,表示應優先施做水泥路面,否則一遇雨即造成打滑的交通意外,危及當地農民的行車安全。


 黃姓農民表示,壽豐鄉溪口村大湖腳段產業道路長久以來缺乏經費改善,原有的泥土壓實農路即使不下雨也常長青苔,有潛在的危險性令民眾憂心不已,希望在議長爭取下能儘早改善,還給農民一條安全無虞的農路。
 林姓民眾也表示,鳳林鎮山興里山文路旁野溪排水溝八年未曾清淤,造成雜草和淤砂的嚴重阻塞,完全阻斷行水和引流的功能,倘不立即改善,雨季來臨此溝渠必渠水溢流氾濫成災,當地農民亟盼該排水渠的清淤工程可以早日進行,讓附近的農民和居民免於恐懼。


 另陳姓農民也表示,光復鄉阿多莫段農路由於農用車流與日俱增,加上年久失修,經年累月造成坑洞和損壞,此段農用道路部分遭野溪沖毀,每每農民駕車通過此路段可謂險象環生,長期以來苦無經費改善,期盼改善工程能盡快規劃設計,讓當地的農用機具和運輸車輛能獲得人車平安的保障。
 而王姓農民指出,光復鄉馬錫山農路每逢下雨時常造成行車控制不良,當地農民行經該路段除減速慢行之外只能自求多福,居民殷殷期盼該段道路,能透過張議長的協助和爭取,盡早完成道路改善工程,讓這條主要農路恢復平整安全。
 縣府農業處表示,為解決農民的需求,農業處將進行規劃與評估設計,徹底為農民解決交通與運輸的問題,有關鳳林鎮山興里山文路旁野溪清淤一案,則請鎮公所提報縣府,由水保局花蓮分局協助辦理。


 張峻表示,農業道路的安全平整便捷,是農民感受最直接的基礎建設,長期以來不堪使用的泥土農路,造成交通的阻礙與困擾;野溪的蔓草叢生,淤泥的沉積堆疊,疏浚與清淤更是刻不容緩,縣府農業處農業提案聯合會勘後,期盼能解決農民在交通運輸上的需求,讓農業生產更安全。