鐵馬驛站聲名遠播 日媒採訪宣揚友善服務

鐵馬驛站聲名遠播 日媒採訪宣揚友善服務

 旅居台灣近30年的日本攝影師熊谷俊之,針對花東台11線沿線派出所鐵馬驛站與日本雜誌社記者石田裕輔進行專題採訪,發現鳳林分局豐濱分駐所提供騎士打氣筒、簡單醫藥箱、飲用水等服務,將在5月出刊的日本雜誌發表,宣揚台灣警方友善服務的作為。
 熱愛攝影的熊谷俊之,跑遍台灣各地拍攝自然美景與人文,曾在日本舉辦個展,紀錄台灣動人的生活情形;而記者石田裕輔曾花7年半時間走訪87個國家,寫下不少作品,其中《一路吃下去》就是介紹台灣各地的小吃攤。

卓溪音樂會

 二人4月初到豐濱分駐所採訪鐵馬驛站,了解花蓮縣警察局與派出所提供的鐵馬服務,豐濱分駐所所長游瀚棠說,花蓮有得天獨厚的自行車旅遊環境,吸引越來越多的國內外自行車騎士體驗。
花蓮縣警察局鑑於自行車騎士有中途休憩需求,自民國95年起陸續在道路沿線,選擇26處分駐(派出)所設置鐵馬驛站,提供車友貼心各項服務,並獲得民眾好評。


 石田裕輔表示,他走遍87個國家,只有台灣和日本有無人商店,鐵馬驛站更是特色服務項目,訪談過程中,游瀚棠並準備鮭魚卵香腸、烤鹹豬肉、糯米腸、甜不辣等豐濱在地小吃給二人品嚐,讓他倆留下深刻印象。
 鳳林分局長王國峯表示,近幾年來自行車運動興起,警方藉由「鐵馬安全」、「人身安全」與「行車安全」等服務,建構安全與安心的旅遊環境,而鐵馬驛站創舉受到外媒青睞,是對友善台灣最好的宣傳。