清明節聯合感恩追思會 萬榮鄉長期許掃墓祭祖精神傳承下一代

清明節聯合感恩追思會  萬榮鄉長期許掃墓祭祖精神傳承下一代

   花蓮縣萬榮鄉公所依循往例,在清明節連假期間舉辦聯合感恩追思會活動,活動地點位於依山傍水環境優美的西林納骨堂,特邀請鄉民及返鄉的遊子齊聚一堂共同追思緬懷故人,以表達在世者對祖先之思念情感永遠常在。

黃啟嘉文內

   追思會活動分為天主教儀式(4月4日)及基督教禮拜(4月5日)兩日辦理,由萬榮天主堂神父陳春光及西林基督長老教會牧師張永晃以宣揚福音及讀經講道方式進行,一方面緬懷追憶祖先,另一方面也凝聚宗教信仰,活動中邀請與會來賓分享對祖先之思念及詠唱聖歌聖詩,頓時為西林納骨堂注入了一股暖流。

   鄉長古明光表示,「慎終追遠,民德歸厚矣。」我們應當喪盡其哀,慎重的對待親人的喪事,祭盡其誠,對故去親人的祭祀要誠懇,民風就能夠醇厚起來!另為體恤平時在外地工作之鄉民,清明節期間(自108年3月30日起至108年4月7日止)西林納骨堂皆不休館,俾因應清明掃墓之需求,期許清明節掃墓祭祖之不忘本的精神繼續傳承至下一代。

   萬榮鄉公所期許透過活動,得以逐漸提升民眾採納火化環保葬,並了解西林納骨堂環境既安全又舒適,應逐年減少傳統土葬方式。此外,公所今(108)年度起正式公告實施「花蓮縣萬榮鄉公墓起掘暨存入納骨設施補助辦法」,鼓勵鄉民踴躍辦理起掘撿骨並存入納骨設施,每人補助新臺幣兩萬元整,減少鄉民之負擔,更是造福祖先,一方面解決墓地不足之難題,一方面也能提升西林納骨堂使用率。

島嶼