卓溪農民節表揚 呂必賢籲將朝六級產業化努力

卓溪農民節表揚  呂必賢籲將朝六級產業化努力

   連日陰雨後晴空萬里,但花蓮縣卓溪鄉的農民卻難得休息,因為今天是屬於他們的日子。卓溪鄉公所今天上午9點舉辦農民節活動,行銷農特產品並表揚34位績優農民,受表揚者家屬一同上台受獎,場面溫馨感人。

黃啟嘉文內

   農業為卓溪鄉主要產業,自然環境的優勢加上世代以來無數農民的默默耕耘,奠基了卓溪鄉農業發展基礎。近年來卓溪鄉公所持續完善基礎設施,成立產銷班輔導農民,農民亦積極配合推動農業轉型及行銷包裝。適逢箭筍產季,活動中也舉辦剝箭筍比賽,以村為單位較勁,參賽者皆以巧勁接力剝殼,現場加油聲沸騰,緊張刺激,最後由卓清村獲得冠軍。

   卓溪鄉長呂必賢表示,鄉內有許多務農的長輩從年輕時在田裡胼手胝足溫飽家庭,讓卓溪鄉產出許多人才,他自己的父親就是一個例子。因此在施政時秉持尊敬、體恤農民的心態,領航農業的發展。此外,目前卓溪鄉有許多優質的農特產品,呂必賢強調這都是農民們努力並積極學習的成果,而且未來也正努力催生「崙山觀光加工廠」、「產業服務中心」,將結合「伊入柑布農部落」推動卓溪鄉的六級產業化。

   獲獎人中最年輕的那孟賢(43歲)受訪時說,軍職退休後返鄉務農,承接長輩的油茶產業,並將自家的廢耕地復耕種植苦茶樹與箭筍。同時也將行銷的概念融入產業發展中,並期盼結合眾人努力,讓崙山村的油茶產業欣欣向榮。

傑出農民表揚名單:巫國盛、劉天財、蘇明聖、李菊妹、林佩璇、那孟賢、劉開勝、林麗民、王志文、毛碧玉、胡秋華、田德福、賴金德、柯信道、李金標、田明聰、蔡獻生。
資深農民表揚名單:高逢年、王發妹、高德旺、胡正和、田漢章、蕭朝貴、余春菊、高春花、江碧雲、田阿妹、賴季青、田貴仁、李英綢、史林玉妹、蘇金珠、古忠臣、邱春花。