上任百日服務接地氣 曾淑懿積極用心鄉民有感

上任百日服務接地氣 曾淑懿積極用心鄉民有感

 今天是曾淑懿上任壽豐鄉長第100天,行動服務列車開往東海岸的水璉村,有近百位村民齊聚活動中心,暢談地方建設與興革事項,曾淑懿帶領鄉公所團隊下鄉服務,讓大家了解鄉公所施政,同時也聽取大家建議,做為地方建設參考。
 曾淑懿安排鄉托幼兒園小朋友為長輩們奉茶,讓水璉社區的長輩們開心不已,花蓮縣政府中區辦公室主任賴錦昌肯定曾淑懿帶領的鄉公所團隊下鄉服務,農會總幹事黃啟祥、壽豐鄉代龔志冠、水璉村長蔡素月、門諾醫院壽豐分院院長特助周奎學、國民黨壽豐鄉黨部主任廖玉筍也到場向水璉鄉親致意。


 獲得壽豐鄉民支持超過88.3%得票率的曾淑懿,穩健施政,積極服務、隨到隨辦,翻轉壽豐鄉公所服務效率,獲得鄉親的肯定。

五大施政目標
 曾淑懿上任後除凝聚鄉公所團隊與地方機關共識,在兼顧地方文化與產業需求,帶動觀光與農業提升的兩大面向,以積極有效行動力,深入十五個村與原住民部落,用心傾聽民意,在「農業提升」、「產業深耕」、「族群發展」,「觀光促進」、「均衡建設」,等五大施政目標上爭取中央與縣政府資源,齊心協力建設壽豐共創雙贏。

穩健施政 均衡建設
 曾淑懿以穩健施政、均衡建設著手規劃十五村不同區域環境特色與內涵,並舉辦行動服務列車傾聽各村意見,除將全力建置各村特色外,更將爭取、連結中央與縣府資源,再造城鄉新風面貌。
曾淑懿要求建設課落實「路平、燈亮、水溝通」等民生基本需求,展開全鄉十五村道路使用檢測,持續改善鄉內15村道路工程;積極向中央爭取經費,挹注建設經費;新年度開始,壽豐鄉公所將推動路燈認養,希望能夠獲得縣內觀光產業與企業界配合。

爭取資源 維護家園
 在清潔隊方面,除安排全鄉巡迴清溝、消毒、環境維護工作之外,曾淑懿更關心清潔隊員,壽豐鄉是全台灣平地面積最大的鄉鎮,清潔隊服務轄區涵蓋花東縱谷與東海岸,幅員遼闊,執行垃圾清運、資源回收、垃圾減量等環保事務備極辛苦,曾淑懿將爭取上級補助,將環保與環境維護最到做好。

行動服務 帶進遊客
 曾淑懿以行動力服務全鄉,她表示,當選鄉長就是服務的開始,身體是鄉親的,鄉親的小事,就是鄉公所的大事,曾淑懿陪同各村長與社區環保志工投入環境維護之外,民眾建立環境認同感,也將針對各村公有畸零地與閒置空地加以調查拓善運用,未來在各村庄融入創意巧思,發展村莊市集,讓農村婦女有機會跟大家接觸,透過各村莊市集的農產品與手作特色,將人潮引進來,遊客帶進來。

改善殯葬 安居壽豐
 曾淑懿表示,鄉公所也將積極展開完善優質的殯葬環境,興闢植葬園區,也將研擬多元葬法,解決納骨塔地目的問題,讓先人能安居在壽豐鄉。

深耕教育 老幼共學
 重視教育的曾淑懿,以媽媽的耐心與用心積極傾聽民意,以積極行動力投入全鄉服務,為了讓更多的鄉民認識鄉立幼兒園,曾淑懿透過行動服務列車活動帶領幼兒們下鄉服務、娛樂鄉間老人;鄉立幼兒園也配合客委會「推動客語生活學校計畫」,由於園所客家子弟占5%,推動在地文化教學,營造生活化的客語生活環境,使幼童自然學會客語,建立幼兒聽、說客語互動的機會,提身幼兒學習的興趣,將文化與教育深耕在生活中。
 在少子化的衝擊下,曾淑懿也希望與民間社團攜手共創在地老化、安全幸福、老幼共學的目標;除將增設親子、老幼共學空間,也希望能爭取經費,將社區老人與小孩互動學習與關懷的感動,留在共學空間的每一天。

愈在地愈國際
 曾淑懿上任後除了加強與各機關連繫外,也將資源挹注學校、社區、社團;輔導原民工藝、婦女手工藝、發展農業觀光、呈現壽豐鄉團結、融合、欣欣向榮的活力。
 曾淑懿認為,愈在地、愈國際,要讓世界看到壽豐鄉,只有更愛自己、更了解自己,才能展現壽豐鄉多元文化與特色,因此將在東海岸推出日出節活動,結合沙雕、疊石、漂流木、原住民豐年祭、日出市集等,開啟山海城鄉行銷新契機,從在地出發,邁向全台灣。

聘任鄉鎮諮詢委員
 曾淑懿強調,將延聘鄉鎮諮詢顧問,邀請地方士紳集思廣益,為推展壽豐鄉政提供建言。
 曾淑懿感謝壽豐鄉公所團隊與壽豐鄉各機關、社團的支持與配合,一起為壽豐鄉建設來努力,近期將展開村里、部落市集的規劃,在鄉間推動藝文、產業、觀光,希望帶動週邊社區、鄰里、部落,結合各村落色景點,串聯觀光廊帶,活絡休閒產業及小農市集成長,並鼓勵藝術家移民壽豐,展現多元的文化能量,豐富壽豐的文化深度,新移民與壽豐鄉親的共存、共榮,為全新的壽豐帶來新思維與新動力。

公所團隊化被動為主動
 而令曾淑懿感到欣慰的是,鄉公所團隊化被動為主動,關心地方建設,提升工作執行效率,秉持服務品質態度,提升部落環境品質與公共設施建設,改善部落生活品質,凝聚部落向心力,並利用獨特的觀光資源,強化觀光遊憩設施,在經費短缺的情況下,將優先連結資源闢建山林步道、利用環境優勢創造打卡景點,吸引婚紗攝影、網紅到壽豐鄉景點拍照,打造各村美景與觀光亮點,積極與縣政府以及中央機關爭取經費,建設相關硬體設施。

照護幼兒重視長者
 因少子化影響,壽豐鄉人口嚴重老化,造成壽豐鄉整體發展瓶頸,應適度檢討,在人力有限、經費拮据下,落實對老人的照護與幼兒福利的提升,才能讓受薪階層的中壯年,無後之憂投入工作,鄉公所自有財源少,在維護鄉內基礎建設與公共環境永續下,不僅要讓壽豐鄉成為銀髮族、熟齡族最適合居住的山海城鄉,也希望是兒童成長的快樂家園。

結合資源 便民依歸
 由於壽豐鄉財源短缺,地方稅相對減少 壽豐鄉公所大多靠中央統籌分配稅及縣統籌分配稅挹注,因此僅能朝開源與節流的目標來努力,在開源方面,由於招商有其條件限制較為困難,未來冀望拓展公共造產來增加收入,包括建構鯉魚潭環湖森林小火車及觀光高空覽車等;在節流方面,要求各課室把每分錢都用在刀口上,將經費效益最大化。