太魯閣長春祠春季祭祀大典 徐榛蔚憑弔感恩築路先人奉獻

太魯閣長春祠春季祭祀大典 徐榛蔚憑弔感恩築路先人奉獻

   花蓮縣榮民服務處為向早年興築中橫公路殉職之亡故榮民致敬,緬懷榮民對國家建設的貢獻,今天下午在太魯閣長春祠辦理「108年紀念開闢東西橫貫公路殞命榮民及築路人春季祀祭典禮」,花蓮縣長徐榛蔚主祭向先賢烈士獻祭鮮花、素果及清酒,表達崇敬與緬懷前人為闢建橫貫公路犧牲生命的奉獻精神。
 徐榛蔚率民政處長蕭明甲、太魯閣國家公園管理處副處長張登文、花蓮縣榮民服務處長方矩、天祥青年活動中心總幹事趙錫慶、天祥晶英酒店經理葛秋夫、太魯閣國家公園布洛灣山月村村長鄭明岡、花蓮榮譽國民之家秘書室主任楊麗珠等默哀憑弔,並恭讀祭文表達對闢建橫貫公路罹難榮民英靈之尊崇與無盡哀思。

吉野市集

 花蓮縣榮服處長方矩表示,民國45年開工的中部橫貫公路,全長194公里,西起台中東勢,東到花蓮太魯閣,當年兼代主委蔣經國先生帶領著1萬多名的榮民弟兄,抱著使命必達的信念,在叢山峻嶺險惡的懸崖峭壁中,以雙手克服天險,歷經了3年10個月,終於把路開出來,貫通中部橫貫公路,並在民國49年全線通車。
卓溪音樂會

 過程中有225位榮民與築路人員為路捐軀,長春祠入口處有設立碑文記述「殉職的築路人為中橫公路付出最大的代價,卻無緣見到公路通車,走進中橫,請懷抱虔敬之心,飲水思源,感恩築路先人無私的付出」。