減低勞資爭議 玉里就業中心邀雇主座談創雙贏

減低勞資爭議  玉里就業中心邀雇主座談創雙贏

   政府企業同座談,促進勞動力媒合。勞動部玉里就業中心今天上午在玉里鎮玉里國小永昌分校多功能活動中心辦理「花蓮南區雇主座談會」,共計有34家廠商與會。會中並邀請國立東華大學講師同時也是花蓮縣政府勞資爭議獨任調解人黃愛珍,來分享勞基法規定及勞資爭議案例,除了給予雇主正確法令知識與觀念外,就業中心也宣導各項勞動部最新人力資源政策及僱用弱勢對象的各項補助方案及企業訓練計畫,協助廠商降低僱用人力成本及促進弱勢者就業。

卓溪音樂會

   為加深企業主對勞動法令的認識及了解,黃愛珍講授「勞工法令及勞資爭議案例解析」,針對勞基法的工時、休假、加班費及資遣費等規定逐一說明。此外,也特別指導企業主運用勞動部網站的加班費試算系統及特別休假日數計算系統,幫助企業主在計算員工的加班費及特休假天數時,能快速計算且正確簡便。與會雇主紛紛提出於僱用勞工常遇到的種種勞資問題,講師均逐一為雇主們解析,並提供調解實務經驗供雇主妥適處理,以避免觸法。

圖:東華大學黃愛珍講師(站立者)專題講授勞動法令。

   座談會也針對勞動部現行各項重要的人力資源政策逐一介紹,例如企業訪視服務計畫的直接進廠訪談輔導,協助中高齡勞工續留職場、訓用合一計畫的職前訓練到僱用接軌、青年就業旗艦計畫的職場指導補助、僱用獎助及職場學習再適應計畫針對僱用弱勢求職民眾的薪資補助方案等;以及針對職場中高齡勞工改善工作設備或器具、提供就業輔具等職務再設計資源,以促進中高齡勞工豐富的人生經驗及智慧得以延續發揮。
   玉里就業中心主任高均平表示,提醒與會廠商就業服務法第5條最新修正內容–自2018年11月30日起,刊登求才職缺之薪資未達4萬元,需公開揭示,不得採面議方式,違者可處6至30萬。此外,玉里中心已連續三年獲得實體櫃台求才服務滿意度全國第一的耀眼成績,高均平希望企業主未來仍能持續給予大力支持及肯定,共同促進花蓮南區的勞動供需平衡。
   企業主有任何求才服務需求或想進一步了解各式僱用方案,歡迎洽詢玉里就業中心,電話03-8882033轉分機7131、7132;搜尋「台灣就業通」官網http://www.taiwanjobs.gov.tw,或撥打免費就業服務專線0800-777-888,皆有專人服務。