臨櫃掃碼行動支付四月登場 開啟智慧城市先河

臨櫃掃碼行動支付四月登場 開啟智慧城市先河

 花蓮市公所兩年前推出信用卡支付規費服務後,今年四月起與臺灣銀行合作,推出臨櫃掃碼服務。花蓮市長魏嘉賢表示,數位化時代的來臨,打造24小時不打烊的服務環境,免除攜帶現金及保管現金的風險,歡迎花蓮民眾多加利用。
 花蓮市公所QR Code掃碼行動支付服務將自四月起正式實施,目前正透過臺灣銀行專業輔導,進行上線測試,希望在四月起可提供完善的服務。
 花蓮市行動支付服務可提供財政課、建設課、農觀課的行政規費,殯葬所的設施使用費,以及清潔隊的廢棄物清理費、廣告旗幟使用費、託播費,罰金與罰鍰等。只要完成申請作業並來到需繳費的流程時,一機在手透過手機掃描櫃檯張貼的QR Code進行支付,即可完成繳納。
 使用這項服務之前,必須上網下載「臺灣Pay」的APP,並綁定一張金融卡。目前可綁定的銀行包括臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、上海商業儲蓄銀行、兆豐國際商業銀行、台灣新光商業銀行、彰化第六信用合作社、中華郵政股份有限公司、日盛國際商業銀行等十二家,預計在今年年底,將可擴充為二十家銀行的服務。
 除了臨櫃掃碼行動支付之外,未來市公所寄發的帳單也將全面跟進,只要在帳單上掃描QR Code繳費條碼,就能完成支付。至於民眾擔心行動支付的安全性,魏嘉賢表示,行動支付是將金融卡或信用卡虛擬化,並且有安全機制,付款之前會要求輸入密碼確認的動作,若與信用卡繳納來做比較,行動支付會更加安全。