防汛期將至確保排水順暢 花蓮市展開清溝作業

防汛期將至確保排水順暢 花蓮市展開清溝作業

 花蓮市清潔隊三月起展開清溝作業,預計在五月底前完成四十四里排水設施清淤工作,近期內並將同步執行排水溝噴藥消毒作業,以確保防汛期排水順暢之外,也能避免蚊蟲孳生。
 花蓮市長魏嘉賢今天前往民勤里關心清溝現況,並慰勞清潔隊員辛勞。民勤里長黎新順也到現場表達感謝並全程協助進行監工作業。
 花蓮市清潔隊自3月4日起執行清溝任務以來已完成清溝作業包括民主、民族、民生、民權、民有、民德、民立、民樂、民運、民享、民意、民政、民心等13個里鄰。
 清潔隊員在現場操作清溝車,搭配高壓水管、高壓噴頭及高壓清洗機等機具,將汙泥、樹葉、樹枝、石塊、垃圾、塑膠袋等物品,從水溝中清除,再用高壓沖洗機將溝壁累積的泥土沖洗掉,恢復水溝通暢。
 魏市長說,汛期將近,且為因應汛期降雨與夏季時節病媒蚊孳生,可能衍生積水或是環境及排放水安全問題,故進行全市清溝及消毒工作,魏市長也別提醒隊員,在清溝作業的同時務必注意地下水溝有無廚餘傾倒造成阻塞情形,如有發現要第一時間通報並揪出不肖店家;整體清溝作業預計在5月23日前完成,請民眾配合維持居家環境清潔衛生,共同為防汛工作提早配合做好準備。
 清潔隊在執行清溝作業時也發現,除了油脂凝塊阻塞之外,也有民眾將盆裁植物放在排水溝上,造成清溝工作的不便,另外也有人在水溝上放置塑膠墊或其他遮蓋物品,讓路邊溢流的水無法順利排流至水溝。魏市長籲請民眾能全力配合,將盆裁移入室內或其他適當地點,移開妨礙水流的物品,並且小吃或餐廳等店家能裝設油水分離機,以免阻塞排水溝及造成溝面惡臭、孳生蚊蠅,進而影響環境衛生。