提升原住民專業職能 市公所園藝植栽人才培訓

提升原住民專業職能 市公所園藝植栽人才培訓

 花蓮市公所在原住民族委員會支持下,開辦108年度「園藝植栽人才」培訓課程,花蓮市長魏嘉賢前往上課場地與族人一起學習植栽的相關知識,希望透過課程培養第二專長,或可做為生財的方式。
 魏嘉賢在原行課長曾雅婷陪同下,前往吉安鄉的鬱金香花園參加花蓮市公所開辦的108年度「園藝植栽人才」培訓課程,鬱金香花園的經理林超熙及副理兼授課的林睿容老師教導大家盆栽分株與擺飾的課程。

黃啟嘉文內

 魏市長也小露一手分株的手法,原來他曾經有過種植蘭花的經驗,對植栽的相關知識自小耳濡目染,許多植物的特性、嫁接方法都略知一二,讓學員們大開眼界。


 魏市長表示,花蓮市公所原行課在去年活動中,提供職業訓練需求的問卷供族人填寫,調查後發現,族人期盼透過專業講師授課,學習園藝、景觀、造景等工作技能,汲取更創新、更深入的知識;因此向原住民族委員會爭取經費,開辦108年度「園藝植栽人才」培訓課程。
 族人學習植栽及景觀設計的知識除了提倡環境保護外,更可精進居家、辦公室等場所的景觀綠美化;未來將開設中階及進階應用之園藝、景觀及植栽訓練,以考取證照為目標;此外,市公所也會媒合在地農園景觀公司,提供就業機會訊息,輔導學員從事景觀設計、農園技術等相關工作。