原保地土審會議 蔡秋龍強調絶對保障原民權利

原保地土審會議  蔡秋龍強調絶對保障原民權利

   花蓮縣玉里鎮公所今天召開土審委員聘書頒發暨108年度第一次原住民保留土地權利審查委員會,鎮公所依據「鄉(鎮、市、區)原住民保留土地權利審查委員會設置要點」,由部落推薦公正人士或熟悉法令之熱心公益人士,並經機關首長圈選10名委員後聘任,未來要協助公所審查原住民保留地的各項申請,讓祖先傳承給後代的土地能合法擁有。


   原住民行政課長古秋英說,「原住民保留土地權利」須借重各委員才能協助公所辦理各項審查,但因委員大多初任,今天的會議中特別安排相關原住民保留地法令講習,包含原住民保留地開發管理辦法、原住民保留土地權利審查委員會設置要點等,公所未來也會排定時間進行法令研討及召開土審會議,期望對原住民在土地權利上獲得更充分的保障。

   鎮長蔡秋龍在頒予各委員聘書後表示,原住民保留地是政府為保障原住民權利所劃設之土地,也是任內重要工作之一,不希望再有以往常遭民眾抱怨未認真做事的情事發生,所以審核程序必須謹慎,公所方面也會以積極的態度辦理,讓原住民過的更好。同時,蔡秋龍也強調絶對透過法令尊重各委員意見,未來懇請各委員踴躍出席土審會議,讓原住民保留地審查更具客觀性及公正性,以保障原住民之權利。