因應汛期將至 游淑貞召開天然災害預防整備會議

因應汛期將至 游淑貞召開天然災害預防整備會議

 今天是日本311地震八周年,吉安鄉公所召開主管會報針對因應天然災害進行預防性災害整備會議,鄉長游淑貞呼籲,借鏡日本災害,強調加強防災重要性,由於汛期將至,課室所做好防災準備工作,協助建立社區自主防災意識,提升居民緊急應變能力,減少人民損失。
 每年汛期從五月一日開始至十一月底結束,因應防救災需要,吉安鄉公所不只定期檢測鄉內防汛器材及榮光抽水站等整修整備作業,也強化資訊系統操作能力,為做好防汛準備,吉安鄉公所在汛期前提早作業,希望透過全面性的防範作業進行,落實家園安全的建構。
 建設課長吳印浴表示,鄉內排水溝淹水情形有80%來自於上游農田排水不及,因農田排水的集水面積比道路集水面積大很多,如透過農田水利會的水引進道路排水系統,於豪大雨期間,容易造成道路排水瞬間排水量不及,同時鄉內多處農田排水施作隔柵擋水設施,遇颱風天或豪雨來臨時,管理人未善盡管理職責,容易發生鄉內局部淹水及堵塞情形產生。


 而建設課將淹水情形彙整依權責提報計畫,108年初獲得280萬元經費補助,正在審查預算書圖即將辦理改善。另具急迫性待改善部分包括南海十三街至里漏排水整段,及中央路以西包括建國路口、和平路口、民治路口及中原路口,至今尚需協調相關機關爭取計劃經費改善。
 清潔隊長樊一明表示,因應汛期來臨,將出動17噸沖吸兩用式清溝車進入村內進行渠道清淤作業,透過村長的掌握,與清潔隊員共同改善社區水溝因淤泥阻塞影響排水致產生惡臭及淹水情形。
 游淑貞責成課室彙整相關資料並提出改善計畫,爭取經費辦理改善,鄉公所除積極配合上級單位做好平時巡查海堤、河堤及區域排水溝的工作,同時也加強防災防洪準備工作,加速運作效率強化地方能量。