申請「中高齡者職務再設計」計畫補助 讓職場效率不打折

申請「中高齡者職務再設計」計畫補助  讓職場效率不打折

   58歲的阿英(化名)丈夫早逝,獨力撫養3名子女,幸獲得花蓮瑞穗「瑞雄溫泉旅館」僱用擔任房務員,一做就是14年,飯店就像是她第二個家,每天樂在工作,仍然不想退休。
   房間清潔打掃、鋪床、洗床單、晾曬毛巾都是阿英的工作日常,由於身高143公分經常搆不著洗衣槽的底部,也經常要拿著小板凳爬上爬下才能晾曬床單到180公分的架子上,年輕時,這些對阿英來說都是輕而易舉的日常作業,但隨著年齡漸長已腰酸背痛體力不支,阿英無奈的說:「年紀大了,體力真的不像以前那麼好,越來越感到吃力了!」

   「玉里就業中心」就業服務員在一次廠商訪視的機會裡,發現阿英在日常的清潔打掃、鋪床、洗床單、晾曬毛巾等工作中,由於身高143公分經常搆不著洗衣槽的底部,必須要拿著小板凳爬上爬下才能晾曬床單到180公分的架子上,但隨著年齡漸長,現在已腰酸背痛體力不支,阿英向就業服務員無奈表示年紀大了,體力不比以前。就業服務員聽聞後特建議飯店雇主申請勞動部「中高齡者職務再設計」補助計畫,量身打造其職場輔具、改善設備及工作環境。經專業團隊實際訪視及評估後,建議「降低曬衣架高度」以方便輕鬆披曬床單,運用「萬用取物夾」協助拿取洗衣槽底層毛巾,另外輔以「外穿式護腰服」減輕腰部負擔並教導正確姿勢,讓阿英能輕鬆完成工作,避免造成身體的傷害。
   北分署分署長林仁昭表示,「中高齡者職務再設計」計畫係透過改善工作環境與流程、提供輔具等方式,協助中高齡工作者排除工作障礙,讓中高齡者在職場上穩定就業、提升工作效率,詳情請洽北分署轄區各就業中心。花蓮地區事業單位有意進一步瞭解「中高齡者職務再設計」計畫相關申請內容可電洽玉里就業中心03-8882033分機7141徐小姐,由專人提供諮詢及進場輔導。