深入地方死角 「第三方警政」聯合稽查防制暴力犯罪

深入地方死角 「第三方警政」聯合稽查防制暴力犯罪

   警方除暴安良不遺餘力,昨晚間吉安警分局針對轄區視聽歌唱、電子遊戲場、網咖等治安顧慮場所實施專案臨檢,同時運用「第三方警政」結合縣府行政力量向上溯源、向下刨根,全面遏止暴力犯罪發生,在3個小時的專案勤務,分局長鍾德勳全程指揮帶領第一線員警深入治安死角,提高維安見警率。
   隨著社會治安、群眾事件日益複雜,為在第一時間有效的壓制暴力群眾,警方展開所謂的「第三方警政」的策略,即是「幫派組合圍事或投資經營」、「易滋生毒品犯罪」及「其他有治安顧慮」之營業場所,由警方結合縣府各局處針對行政不法違規,執行罰鍰、停業、歇業、撤照等行政措施,藉以達成預防犯罪的目的。
   吉安警分局強調,這次3個小時的專案勤務,時間雖短卻也發揮功用,未來分局將會持續操演「聚眾鬥毆」等假想狀況,以期能在警力有限的現實因素下,迅速壓制現場不法份子高張氣燄,並持續結合轄區巡守隊、義警、民防等民間力量,組成警民聯防、守望相助之犯罪預防架構,共同營造出一個安靜祥和的居家環璄。