初領身分證好興奮 戶政所親至國中辦理

初領身分證好興奮 戶政所親至國中辦理

   依據戶籍法規定,年滿14歲設有戶籍之國民,應由本人親自初領身分證。縣府民政處長蕭明甲表示,為讓學生及家長免於路途奔波或於平日請假辦理,戶所人員特別至國民中學受理集體請領身分證服務,提升服務效率。凡年滿14歲或應屆畢業生,備妥符合規格相片1張、規費50元、本人印章及學生證或戶口名簿影本,由戶政事務所人員至學校收件,俟身分證件製證完成,再由戶所人員攜至學校,連同規費收據一併轉交學生,完成身分證領取程序。
   花蓮縣各鄉鎮市戶政事務所自今年2月起派員親至縣轄國民中學,辦理國中生初次申領身分證集體受理服務,目前已受理鳳林、玉里、新城、平和、三民等5所國中,計307人。貼心便民的措施獲得各界好評,需要辦理集體初次申領身分證件者,可透過校方於3月29日前逕洽所在地之戶政事務所,申請行動化服務。
   第一次領取身分證的學生難掩興奮之情,看著人生第一張身分證,許多同學害羞地遮住自己的照片,也有些同學開著玩笑說「自己的配偶欄怎麼是空白的?」惹得眾人哈哈大笑,氣氛相當歡樂。校方也感謝各戶所人員提供協助,讓學生能夠感受政府施政的美意,也讓居住在偏鄉、交通不便的學生及家長感受到溫暖。