工程處處有危機 公所看不到?

工程處處有危機  公所看不到?

   花蓮縣玉里鎮赤科山是全國知名的金針花產地,以「赤柯三景」與金針花海聞名,每逢8月至9月的金針花季,整片山丘開滿了黃澄澄的金針花海,那萬花齊開的壯闊景致,讓來訪的遊客個個驚嘆讚譽。

   日前,有民眾向媒體投訴指出,這項工程已進行很久,然而不知道是工程單位疏忽?還是公務單位漠視?這工程的施工安全措施完全沒有作為。這條道路在施工期間變得非常狹窄,如遇會車讓人膽戰心驚,況且夜間並無照明設備,裸露的鋼筋、諾大的水坑更是讓機車騎士隨時都有生命危險,不曉得為什麼都没人管這攸關交通安全的道路工程,難道真要有人出事了才會被重視?
   前任的玉里鎮長龔文俊指出,這項工程是去(107)年五月獲內政部核定3900萬元,讓玉里鎮公所用來改善聯絡道路,以吸引更多觀光人潮。規劃設計構想是由縣道193線103.6公里處,轉赤科山聯絡道路至赤科山金針花園區,全長約11公里的道路品質改善,包括道路破損、坑洞、上邊坡、排水溝、護欄及下邊坡擋土牆修復改善,路面調整高度、標線繪製,彎道改善、反光鏡,鋪設5公分厚瀝青混凝土路面,部分位置人孔蓋調整等等,去年9月花季過後開始施工,預計本月底前完成。

   據某記者實地查勘,道路崎嶇不平,且處處可見鋼筋裸露情形,在警告標示不足及無夜間照明下,輕微的跌倒都可能造成重大的傷亡。另施工廠商為甲級營造商–長富營造,不但目前看來施作品質未臻嚴謹,其以低於底標(2827萬元)得標的結果,是否就是造成未善盡注意工程品質及施工安全的原因,或者是還有其他因素,這就不得而知了。不過該民眾還是希望鎮公所及工程單位都能憑良心做事,不要到時出了事,後悔都來不及了。