重視農地重劃政策 游淑貞盼凝聚共識打造特色農路

重視農地重劃政策 游淑貞盼凝聚共識打造特色農路

   花蓮縣政府今在吉安鄉辦理吉安鄉107年度農地重劃區先期規劃期末報告會議,邀集農地重劃協進會委員共同針對永興村農地重劃區進行工程內容說明,於會中達成共識,融入地方特色樹種-油桐花,透過農地重劃打造深度旅遊觀光景點,最快於109年啟動工程。

 吉安鄉公所配合花蓮縣政府共同推動鄉內農地重劃,期提供農民良好的農業交通環境及灌溉環境。吉安鄉長游淑貞表示,吉安鄉在整個花蓮縣發展過程中,為重要農業鄉鎮,發展方向是以本土農業結合觀光,保存地方人文及地景特色,在鄉政建設推展上,農地規劃對於鄉內發展影響深遠,吉安鄉公所作為溝通橋樑,站在保障鄉親權益上,強化雙向溝通,讓重劃發揮最大效益,使農民負擔降至最低,減少重劃工程執行障礙,打造永興農地重劃成為吉安鄉示範區。


 永興村東起復興一街,西至永興九街一帶的農地,農路曲折難行,耕地坵塊畸零不整,透過永興農地重劃農水路工程中,將十三公頃的重劃範圍改善農業生產環境,使每坵塊直接臨路與排水,重新調整、合併、分配畸零細碎土地,便利機械耕作及管理,期提升整體農村生產及生活環境,縮短城鄉差距。
 本次參與重劃範圍,有66.67%的同意人數,已符合過半的人數,縣府地政處重劃科長劉宏邦指出,108年1月4日內政部的期末說明會已核定花蓮縣永興農地重劃區可以進行農地重劃,今年5月份土地重劃工程處會將工程預算書圖送至縣府,6月份由縣府審訂完成後,於7月份報花蓮縣農地重劃委員會,審定後將計畫書提報至內政部,待核定公告實施即正式啟動,於過程中也會召集區內土地所有權人進行說明,讓土地權人對於整體規劃有所了解。
 會議中多數委員於會中關心土地分配及用地負擔等面向。游淑貞強調,行政院農委會補助近1400萬元,農民共同負擔453萬餘元自籌款項,整體規劃經費必須要周延,務必兼具農民權益與農務執行,並對地方建設有實質效益及具體正向協力的前提下進行。


 重劃工程設計單位也將融入土地所有權人之意見,游淑貞建議將原土肉桂樹種種植,改以種植油桐花創造地方特色,花蓮縣境內沒有任何一條以油桐花作為特色之街道,透過農地重劃融入永興客家特色,在客家人口密度高的永興村,營造油桐花特色街道,筆直農路,整合鄰近客家庄風情,作為地區性的賞花拍照打卡新亮點,未來在每年4至5月中旬油桐花綻放之際,相信可為吉安鄉深度旅遊創造新商機,讓更多人認識農地重劃政策及政府施政願景,不僅未來可與客委會協力每年五月份的桐花祭活動,在地農民也可藉此創造輕旅行提升觀光收益,共創多贏。
 委員沈經爲期許中央政府政策法令因地制宜,在區域計畫法與國土計畫法二者法令銜接時一定要妥善處理,應與時代脈動前進,若經農地重劃完成後,全部被列為特定農業區,這會成為農地重劃的阻礙,他建議應授權地方,因應當地情況作適當調整,要農地重劃,但不要綁住農地重劃土地使用的方向,他也呼籲地政處及各界民意代表應努力加強說明,尋求解套方式。鄉長游淑貞期望未來在國土計畫法規檢討,協請相關委員們將此納入地方意見,協助解決地方困境。